27 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Триумф диванных аналитиков: ЦБ стал оценивать экономику по публикациям в Сети

В фокус внимания попадут интернет-СМИ, соцсети и даже настроение журналистов.

Поделиться

В ЦБ проанализируют не только новости, но и сайты интернет-магазинов, соцсети, блоги

Представители Банка России объявили, что будут использовать «машинное обучение» и массивы данных (Big Data) для анализа публикаций в интернете, чтобы оперативно исследовать состояние российской экономики и реагировать на ее изменения.

В ЦБ проанализируют не только новости, но и сайты интернет-магазинов, и сайты по поиску работы, и социальные сети, и блоги. Информация из различных интернет-источников более многообразная и оперативная, что, по мнению специалистов ЦБ, позволит разработать экономические показатели более точные, чем официальная статистика. Авторы методики намерены создать целую линейку индексов с использованием Big Data — индекс экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, индекс ценового давления и другие индексы, говорится в сообщении регулятора. Оцениваться будет даже настроение журналистов и героев публикаций.

С января 2014 года по август 2017 года специалисты Банка России уже изучили около 50 тысяч ежедневных новостей. Для анализа было выбрано 50 ключевых тем, среди которых валютный курс, нефть, банковский сектор и ситуация в США. Исследователи определяли позитивную или негативную тональность новостей, говорится в сообщении Банка России.

На основе полученных данных аналитики построили индикатор, который смог довольно точно предсказать движение индекса деловой активности, описывающего ситуацию в разных отраслях экономики. Новая методика обгоняет официальную статистику: например, данные о росте валового внутреннего продукта (ВВП) публикуются раз в квартал с задержкой в 1–1,5 месяца после его окончания — с такой скоростью невозможно быстро и эффективно отреагировать на изменения в экономике.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 ноя 2017 в 23:09

Мой скромный анализ цен на услуги жкх, бензин, хлеб и молоко, говорит о том, что у нас, на протяжении как минимум последних 3-х лет, инфляция раз в 5 больше, чем заявляет правительство.

Гость
2 ноя 2017 в 06:31

Как удобно для достижения сиюминутных задач, так и оценивают, - можно еще и по количеству надписей на заборах оценивать (подсказка для ЦБ)

Гость
1 ноя 2017 в 22:24

Если умом Россиян не понять!??.... Значит .... в Россию можео только.... Гуглить!!! :)))) Жаль только , что вроде ,претендующая на серьезность , организация, типа ЦБ, на такое пошла!!! Лучше бы ставкой учетной занималась , а не людей смешила, для этого клоуны в цирках (.....) есть!!!!!!!