В Ростове откроют памятники матросам крейсеров «Варяг» и «Аврора»

Иван Капленков и Владимир Щербаков похоронены в донской столице.

Поделиться

Матрос «Варяга» Иван Капленков и моторист «Авроры» Владимир Щербаков много лет жили в Ростове

Инициаторами создания новых памятников стали активисты общественного объединения «Историческая память». Как пояснили общественники, мемориалы будут открыты уже в начале ноября. Матрос «Варяга» Иван Капленков и моторист «Авроры» Владимир Щербаков много лет проживали в донской столице. Оба похоронены на ростовских кладбищах.

Памятник Ивану Капленкову откроют 2 ноября на Братском кладбище. Прежний обелиск, установленный при участии дочери Капленкова в 2003 году, уже обветшал, и только в этом году нашлись средства на новый монумент.

— Обелиск на Братском кладбище — одно из звеньев цепи нашей исторической памяти, соединяющей Дон и Шотландию, где на месте последнего упокоения «Варяга» установлен монумент легендарному крейсеру, — рассказал руководитель «Исторической памяти» Олег Соловьев.

Иван Капленков — единственный ростовчанин, который вместе с экипажем крейсера участвовал в сражении с японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. Император Николай II лично вручил ему Георгиевский крест IV степени, а также назначил пожизненное денежное содержание. Демобилизовавшись, он переехал в Ростов-на-Дону.

Памятник мотористу крейсера «Аврора» Владимиру Щербакову откроется 7 ноября на Верхне-Гниловском кладбище. Щербаков был активным участником восстания 1917 года, а после увольнения поселился в Ростове. Известно, что многие годы он одиноко жил на улице Пушкинской. Соседи даже не знали о его героическом прошлом.

В 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, городские власти вспомнили о матросе и дали ему ордер на новую квартиру на улице Ленина. Правда, прожил в ней Щербаков только три дня. Соседи нашли его мертвым в ванной. Вероятно, ветерану внезапно стало плохо, а помочь ему было некому.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 окт 2017 в 18:16

    Это уже ДИАГНОЗ.....
    ПАМЯТНИК,ПАМЯТНИК,ПАМЯТНИК,ПАМЯТНИК,ПАМЯТНИК,ПАМЯТНИК!!!!!!

    31 окт 2017 в 22:53

    Лучше матросам "Варяга" и "Авроры", чем "героям Донбасса"

    31 окт 2017 в 18:43

    "Варяг" это понятно, но каким боком какая-то "Аврора" с не русским названием имеет отношения к "героическому прошлому"? О чём речь? Об октябрьском перевороте, который почему-то "отмечают" в ноябре? Или о греческой богине утра, но что в ней делал моторист Щербаков?