4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Хочешь домой — плати: жителям донских поселков предложили купить абонементы для поездок по М-4

Это может спровоцировать настоящий социальный бунт.

Поделиться

Жители Самарского возмущены — скоро они не смогут ездить на работу бесплатно

Жители Самарского возмущены — скоро они не смогут ездить на работу бесплатно

С 24 ноября ГК «Автодор» начинает взимать плату за проезд по трассе М-4 «Дон» на территории Ростовской области. Как уже ранее писал 161.ru, стоимость проезда составит 1,5 рубля за 1 км. На участке платной дороги, пролегающем через Азовский район, уже установили шлагбаумы. Теперь за проезд по трассе придется платить жителям прилегающих к дороге сел. По словам дончан, другой альтернативы у них нет.

 

Ситуация для многих критическая — практически все трудоспособное население здешних сел так или иначе связано с Ростовом-на-Дону и другими крупными населенными пунктами, где люди работают, торгуют сельскохозяйственной или промышленной продукцией, наконец, ездят к родственникам и друзьям.

— Если гипотетически , у жителей села Самарское имеется возможность проехать по объездным дорогам, но надо будет делать большой крюк. У жителей целого ряда других поселков, таких как Воронцовка, Новобатайск, Задонское, выбора нет — чтобы выбраться на «большую землю» им придется выезжать на М-4 и платить. Нам предлагают ездить через Азов или даже Кагальник, однако это огромный крюк, то есть дополнительные затраты топлива и времени, — делится глава Самарского сельского поселения в Азовском районе Валерий Дреер.

По мнению местных жителей, «Автодор» специально установил шлагбаумы именно там, где густо рассыпаны поселки, население которых постоянно вынуждено ездить в Ростов.

— Если, как говорилось, хотели собирать деньги с транзитных автомобилей, то этот участок можно было просто отодвинуть в сторону Краснодара — туда, где практически нет населенных пунктов. На нас просто хотят заработать, — рассказывают жители села Самарское.

Валерий Дреер прямо заявляет, что компания «Автодор» сделала «большую гадость» и в селах назревает «социальный бунт».

— Столько раз уже было встреч представителей «Автодора» с жителями. Вчера опять публично обсуждали плату за проезд. Народ взбудоражен, — говорит Валерий Дреер. — Изначально нам говорили, что за один проезд через шлагбаум надо будет платить 50 рублей. А потом предложили абонемент. Первый вариант — абонемент на 50 поездок на два месяца. В этом случае поездка будет стоить 15 рублей! Второй вариант — абонемент на 20 поездок. И тогда одна поездка будет стоить около 30 рублей!

А если деньги в эти сроки не потрачены, то они просто пропадают.

Начальник Ростовского территориального управления ГК «Автодор» Олег Плешаков не стал комментировать корреспонденту 161.ru ситуацию в Азовском районе и попросил «дать ему паузу».

— Давайте с вами созвонимся через неделю. Мы сейчас решаем этот вопрос, — сказал он.

Между тем депутат гордумы в Ростове Анатолий Котляров посоветовал жителям Азовского районе не платить за проезд по М-4.

— В двух регионах не оплачивают проезд те, кто живет в прилегающих к платной дороге поселках. Почему жители Ростовской области должны это делать? На законодательном уровне не прописана ответственность за неуплату денежных средств за проезд по платным дорогам, — заявил Анатолий Котляров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!