9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Донская епархия откроет в Ростове центр по профилактике абортов

Общественники опасаются, что в нем на женщин будут давить психологически.

Поделиться

Ростов-на-Дону станет одним из первых российских городов, где появится центр по профилактике абортов

Ростов-на-Дону станет одним из первых российских городов, где появится центр по профилактике абортов

В начале следующего года в Ростове-на-Дону откроется центр по профилактике абортов, рассказали 161.ru в Донской епархии. Как уточнил руководитель социального отдела епархии отец Евгений Осяк, в центре беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут готовы оказать как психологическую, так и материальную помощь.

— Статистика подтверждает, что большинство женщин идут на аборт именно из-за материальных трудностей. Каждую женщину, обратившуюся в центр, мы будем ставить на специальный учет, чтобы она не оставалась одна со своими проблемами. У церкви есть возможность оказать женщинам помощь в виде медикаментов, детского питания, предметов гигиены, колясок и прочих вещей, необходимых для новорожденных, — отметил Евгений Осяк.

Помещение для центра по профилактике абортов, вероятнее всего, будет выделено одним из храмов Ростова-на-Дону, однако епархия также пытается договориться о выделении здания под эти нужды с администрацией города.

О том, что в целом ряде российских регионов появятся такие центры, рассказал вчера в ходе VII Общецерковного съезда по социальному служению патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он уточнил, что уже заручился поддержкой властей ряда регионов о создании центров для женщин по профилактике абортов.

— Я провел большую работу с губернаторами и епархиальными архиереями, чтобы в каждом субъекте федерации появились такие центры, чтобы это было частью церковно-государственного партнерства. Церковь занимается своим, а государство должно помочь — чтобы помогали находить помещения. В каких-то случаях нужно помочь с организацией медицинской помощи, в каких-то — хоть и небольшим, но реальным финансированием. И призыв услышан. Не буду называть субъекты федерации, где с очень большим энтузиазмом откликнулись на эти слова, но началась программа создания таких домов для мам. И одновременно возникла программа участия женщин-добровольцев в консультировании женщин, обращающихся в медицинские учреждения с просьбой сделать аборт, — цитирует патриарха Агентство городских новостей «Москва».

Он отметил, что данная инициатива реализуется, чтобы помочь женщинам отказаться от абортов. По его словам, причины абортов среди молодых людей — это недовольство родителей, недостаток денег и различные бытовые трудности.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская подтвердила, что проект реализуется при поддержке регионального правительства. Медицинскую помощь и консультации в центре будут оказывать дипломированные врачи.

Общественник и врач по образованию Леонид Санкин отмечает, что количество абортов напрямую зависит от уровня развития медицины в том или ином регионе. В целом он положительно оценивает данную инициативу, однако, уточняет он, все будет зависеть от реализации:

— Если это будет благотворительный проект, где женщинам будут оказывать реальную помощь, то он однозначно нужен городу. Если же там будет насаждаться мракобесие и на женщину будут давить морально, упрекая ее или уличая в каких-то мнимых грехах, то я однозначно против такого проекта. Только женщина сама вправе решить, делать ей аборт или нет.   

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!