14 ноября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Череп солдата с отпечатками ликов святых передадут Донской епархии

Но вначале поисковики намерены установить имя неизвестного бойца.

Поделиться

Череп был обнаружен ростовскими и краснодарскими поисковиками во время раскопок на Таманском полуострове

Череп был обнаружен ростовскими и краснодарскими поисковиками во время раскопок на Таманском полуострове

Ростовские поисковики планируют передать череп бойца с отпечатками ликов православных святых в древлехранилище Донской епархии. Об этом корреспонденту 161.ru рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Но вопрос о передаче может решиться только после того, как будет установлено имя неизвестного солдата.

Необычную находку ростовские поисковики вместе с краснодарскими коллегами обнаружили во время раскопок на Таманском полуострове, где летом 1942 года шли жестокие бои с немецкими частями, рвавшимися на Кавказ.

По словам Андрея Кудрякова, когда поисковики обнаружили останки солдата, отпечаток на его костях не был заметен. Он проявился только после того, как череп смочили водой. Точного ответа, откуда на черепе взялись лики святых, у поисковиков нет. Выдвигают только версии.

— Я думаю, среди советских солдат встречалось много верующих людей, вопреки официальной идеологии. Возможно, у этого бойца на внутренней подкладке пилотки было изображение иконы, и ее отпечаток остался на костях, – предполагает Андрей Кудряков.

Сейчас главная задача — установить имя неизвестного солдата. Это будет возможно благодаря сохранившимся именным вещам, например, неразборчивая надпись имеется на бляхе ремня. А после того, как экспертиза будет проведена, поисковики передадут череп в древлехранилище донской епархии.

Как рассказал порталу 161.ru пресс-секретарь Донской метрополии, этот вопрос может быть решен лишь, когда для древлехранилища будет найдено подходящее помещение.

— У нас очень много редких экспонатов, связанных с Донским краем. Это иконы, плащаницы, древние книги, церковная утварь — всего более 300 наименований. Коллекция собиралась около пяти лет. Как только решится вопрос с помещением, ростовчане смогут ее увидеть, — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. 

Напомним, ранее он заявлял о возможности разместить древлехранилище в здании Ростовского кукольного театра, но руководство театра не нашло нового помещения.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2017 в 18:55

Это просто чудо ....
Даже не могу понять как это получилось физически

5 окт 2017 в 17:50

А не правильней будет после установления имени найти родственников, детей внуков и у них спросить. может они захотят его захоронить со своими родными. У человека ведь были родители возможно жена логичнее будет похоронить с ними

Гость
5 окт 2017 в 18:38

Да это сам Иисус Христос воевал за СССР.