21 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Турнир, мечи и доспехи: в Ростове прошел фестиваль средневековой культуры «Меч Дона»

Для гостей подготовили реконструкцию рыцарского турнира.

Поделиться

Полный комплект доспехов весит 40 килограммов

Сегодня, 30 сентября, парк Горького в Ростове на день превратился в настоящую средневековую площадь. Около тысячи человек пришли, чтобы посмотреть на реконструкцию средневекового рыцарского турнира, пострелять из лука и поучаствовать в мастер-классах по лепке и плетению из соломы.

Маленьких гостей фестиваля научили средневековым ремеслам

Маленьких гостей фестиваля научили средневековым ремеслам

 

Арены стоят целых две: одна, большая – на сцене летнего театра. Там бои без правил для настоящих профессионалов. На малой же арене сражаются сами гости фестиваля. Дерутся с мягким оружием в руках.

– Это второй ежегодный турнир «Меч Дона», – говорит один из его организаторов, член казачьего клуба «Станица» Андрей Исаев. – На малой арене бьются как маленькие дети, так и ребята постарше. Мы надеваем на них защитное обмундирование, а сражаются бойцы поролоновыми мечами. Это абсолютно безопасно. На большой же арене идут бои полноконтактные, с настоящим оружием и настоящими доспехами.

Тяжелые доспехи часто становятся причиной травм

Тяжелые доспехи часто становятся причиной травм

По словам организаторов, полноконтактный бой – это занятие травмоопасное. Часто случаются травмы ног – из-за большого веса доспехов на них приходится основная нагрузка. 30–40-килограммовые стальные доспехи и 1–2-килограммовые мечи и боевые топоры участников сделаны в полном соответствии со средневековыми стандартами. Именно поэтому в парке дежурили медики. Однако на этот раз, не считая ссадин, ушибов и сильного удара в пах, обошлось без серьезных происшествий.

Участники приехали в донскую столицу из Саратова, Ставрополя, Новочеркасска и других городов. Победу в тяжелой весовой категории одержал ростовчанин Даниил Свиридов. В равном и зрелищном поединке с небольшим преимуществом он одолел предыдущего чемпиона турнира «Меч Дона» – жителя Саратова Юрия Слободяника.

– Я увлекаюсь турнирами уже два года, – рассказал 161.ru Даниил Свиридов. – Тренируюсь я очень много – раз пять в неделю. Латы мне сделали на заказ, конечно, неплохо бы было, если б к ним в придачу шла деревня с крестьянами.

Ростовчанин Даниил Свиридов одолел предыдущего чемпиона из Саратова

Ростовчанин Даниил Свиридов одолел предыдущего чемпиона из Саратова

Самой зрелищной частью фестиваля стал турнир 3 на 3. Если в поединках рыцари сражались с перерывами каждые 30 секунд, то здесь бой идет до тех пор, пока одну из команд просто не снесут с ристалища. Упал – значит, выбыл. Но в основном противника просто выкидывают за пределы арены. 

Половину участников просто выкинули за пределы арены

Половину участников просто выкинули за пределы арены

Победу одержала команда суровых бородатых рыцарей с забавным названием «Бронемишки». «Мишки», среди которых ростовчанин, саратовец и житель Новочеркасска, сражаясь мечами, боевыми топорами и врукопашную, не оставили на ногах либо в пределах арены ни одного участника в двух сражениях.

Кроме рыцарского турнира, на фестивале также прошёл конкурс исторических костюмов. Участники не ограничились тематикой средневековой Европы – были здесь также наряды славян, монголов и других народов. 

Русский князь и его дружинники

Русский князь и его дружинники

– Костюм свой я сделала сама, – рассказала одна из участниц. – Взяла в историческом клубе выкройки настоящих средневековых нарядов. За два дня все было готово! 

В таких костюмах ходили девушки в средневековой Европе

В таких костюмах ходили девушки в средневековой Европе

Единоличного победителя конкурса костюмов не было – почти все участники получили грамоты и призы, среди которых билеты в театр и на гандбол.

Напомним, ранее на Дону прошла военно-историческая реконструкция битвы на реке Миус.

Костюмы проработаны максимально реалистично

Костюмы проработаны максимально реалистично

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 сен 2017 в 21:32

    Опять ряженые.

    Гость
    30 сен 2017 в 21:38

    "Латы мне сделали на заказ, конечно, неплохо бы было, если б к ним в придачу шла деревня с крестьянами." Настоящий барин! Как же он без холопов доспехи надевал!? И, вообще, как, наверное, человек мучается, благородных кровей и без крепостных!? Надо ему всем миром посочувствовать!

    Гость
    1 окт 2017 в 14:51

    Поднадоели уже. Шли бы работать лучше.