23 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Больше половины продуктов в ростовских магазинах не прошли проверку на качество

К такому выводу пришли специалисты областного департамента потребительского рынка.

Поделиться

Сотрудники департамента проверили продукты на прилавках ростовских магазинов

Сотрудники департамента проверили продукты на прилавках ростовских магазинов

Больше половины продуктов на ростовских прилавках по качеству не соответствуют требованиям технического регламента. Таковы результаты исследований, проведенных департаментом потребительского рынка Ростовской области. По словам директора ведомства Ирины Теларовой, наибольшее количество нарушений выявлено при проверке замороженной мясной продукции и салатов, изготовленных в различных гипермаркетах.

Как пояснила Ирина Теларова, в ходе проверки было проведено 66 сравнительных исследований и 66 независимых экспертиз. Сотрудники департамента старались смоделировать поведение типичного потребителя. Исходя из его предпочтений, была сделана выборка продукции – молоко, мясо, сметана, кондитерские изделия и другие товары, а также круг магазинов, где брали образцы для исследований. Среди них крупные торговые сети – «Окей», «Лента», «Перекресток» и другие.

– Из 11 образцов сливочного масла четыре не прошли по критерию «идентификация продукции» – это означает, что при их производстве использовался не молочный, а растительный жир. Столько же подобных нарушений обнаружено при анализе сметаны, – рассказала Ирина Теларова.

Ирина Теларова познакомила СМИ с результатами исследования

Ирина Теларова познакомила СМИ с результатами исследования

Она также добавила, что при исследовании кондитерских изделий 7 из 11 образцов не соответствуют микробиологическим показателям, а в жареных семечках обнаружено повышенное содержание токсичного кадмия. Исследователи считают, что вредный для здоровья элемент может попадать в продукт не при производстве, а из почвы. Однако наибольшее количество нареканий, как и раньше, вызвали салаты собственного производства и замороженная мясная продукция.

– По сравнению с прошлым годом качество салатов несколько улучшилось. Если раньше нарушения были в 90% продукции, то теперь в 60%. Однако даже такой результат удручает. Это означает, что 6 салатов из 10 не соответствуют регламенту по микробиологическим показателям, – заявила заместитель генерального директора по стандартизации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Ирина Лесина.

При этом никаких нарушений не обнаружено в растительном масле, продающемся на прилавках ростовских магазинов, а также муке. По словам Ирины Теларовой, результаты проведенного исследования направлены продавцам и производителям. Если они не будут устранены, то продукцию уберут с прилавков по решению суда. Впрочем, в этом году в Ростовской области подобных случаев еще не зафиксировано: обычно владельцы предприятий быстро выполняют предписания областного департамента потребительского рынка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
26 сен 2017 в 16:00

Текст ни о чем, без названных торговых марок!

Зима
26 сен 2017 в 17:26

Дорогие журналисты. Вы сообщаете эту новость - это очень хорошо. А где конкретика? Название магазина, адрес, производитель конкретного продукта, у которого Вы по результатам независимого исследования выявили нарушения? Я думаю, что каждый гражданин был бы рад узнать об этом, чтоб не грызть семечки с кадмием и не вкушать сливочное масло с растительным жиром, отравленные салаты собственного производства и замороженную мясную продукцию? ...

Гость
26 сен 2017 в 17:23

Так это и без экспертов понятно. Хорошие продукты тракторами давят,и в госдумовскую столовую завозят.