16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На Дону бешеные лисы покусали домашних собак

Теперь в двух районах области объявлен карантин.

Поделиться

Сразу в двух районах области объявлен карантин

Вспышка бешенства зарегистрирована сразу в двух районах области: Чертковском и Каменском. В обоих случаях переносчиком смертельно опасного заболевания оказалась лиса.

В поселке Чертково дикое животное напало на сторожевого пса. Хозяин смог отогнать лисицу камнями, и та убежала. На поиски зверя немедленно выдвинулась группа специалистов МЧС, ветврачей и охотников. Уже через 20 минут лису застрели в одном из соседних владений. А в Каменском районе вспышку бешенства зарегистрировали в хуторе Тишкин. Лисица также пробралась во двор и покусала собаку, сидевшую на привязи. Владелец увидел это, подбежал и убил зверя палкой.

– В обоих случаях ветеринарные специалисты отобрали пробы патматериала и немедленно доставили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Результаты анализа на бешенство оказались положительными. Сегодня в указанных населенных пунктах проводится вакцинация всех домашних животных, а пострадавшие от укусов собаки находятся под наблюдением ветврачей, – рассказали в Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Напомним, это уже 13 и 14 случаи выявления бешенства в регионе за год. Ветеринарные специалисты предупреждают: данное заболевание смертельно как для животного, так и для человека. Во избежание последствий жителям рекомендуют периодически прививать своих питомцев (прививка бесплатная), предотвращать контакт с бездомными и дикими зверями, а в случае укуса сразу обращаться за помощью в ветеринарную службу и медучреждение.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Геннадий Алексеевич
    26 сен 2017 в 09:30

    Необходимо мобилизовать донских охотников на борьбу с бешеными лисицами. Лиса это крайне коварное и хитрое животное, тем более в бешенстве. Меры нужно принимать уже сейчас, не дожидаясь нашествия рыжих плутовок на столицу Донского края. Не хотелось бы стать жертвой нападения со стороны взбесившейся лисы.

    Гость
    26 сен 2017 в 09:41

    есле лисы нападают уже на домащних собак то их надо тупо отстрелевать

    Давид Маркович
    26 сен 2017 в 19:37

    Даже у хитрых животных крыша едет от такой жизни!