18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Только смелым покоряется вода

В акватории реки Дон прошел парад лодок, катеров и яхт.

Поделиться

Хозяева прогулочных яхт продемонстрировали свои сокровища ростовчанам

Хозяева прогулочных яхт продемонстрировали свои сокровища ростовчанам

Набережная Ростова-на-Дону является одним из самых многолюдных и шумных мест празднования Дня города. Здесь есть и специально сооруженная сцена, на которой выступают известные музыкальные коллективы, и большие шатры, где раздают подарки, и многочисленные тематические площадки для проведения конкурсов и развлекательных игр. Одним из самых масштабных мероприятий в первый день празднования 268-летия Ростова-на-Дону стал ежегодный водно-спортивный праздник, который состоялся в акватории реки Дон.

По Дону катались целыми семьями

По Дону катались целыми семьями

В параде участвовали скоростные лодки и катера, аквабайки, парусный флот Ростова-на-Дону, гребные ялы, были представлены академическая гребля и детская парусная регата. Длина крейсерских парусных яхт, курсировавших парадным строем, составила от 25 до 35 футов. Большинство из них были созданы самими хозяевами. Некоторые из представленных яхт были построены совсем недавно, а некоторым – более 30 лет. Как отметили ведущие мероприятия, ростовские яхтсмены – это мастера спорта международного класса, они принимают участие в спортивных соревнованиях различного уровня в самых разных городах мира.

На празднике вспомнили Григория Попова, одного из самых знаменитых яхтсменов Ростова-на-Дону, которого в Португалии называли русским Васко да Гама, в Греции – Одиссеем XX века, а в Италии – Гранде навигаторе. Попов был и остается единственным человеком, обогнувшим в 90-х годах на парусной доске всю Европу.

Яхты «Афродита», «Лео», «Арсенал», «Лотос», «Кнопка» и многие другие курсировали парадным строем вдоль набережной реки Дон, приветствуя жителей и гостей города. Особое внимание гостей праздника привлекла к себе ростовская яхта «Скифия» – гордость донской лодочной компании «Скиф», известной не только в России, но и за рубежом, а также яхта «Гладиатор», яхтсмен которой Виктор Ворожбитов является одним из самых уважаемых яхтсменов в Ростове-на-Дону.

Парадный строй – яхты на любой вкус

Парадный строй – яхты на любой вкус

После парада все крейсерские яхты отправились по реке Дон в Алитуб, где вскоре состоятся спортивные соревнования. По акватории Дона, кроме яхт, прошлись спортивные суда академической гребли. На сегодняшний день в этом виде Ростовская область является одним из лидеров в стране.

Жителям города удалось наблюдать соревнования по морскому многоборью на гребных ялах.

– Многоборье – это постоянная борьба. Борьба с природными стихиями, своими страхами и нерешительностью. Наши педагоги нам всегда говорят, что морское многоборье развивает выносливость и чувство товарищества, ведь мы работаем в команде, – поделился юный спортсмен Алексей.

Ростовскую региональную военно-патриотическую организацию «Молодежный морской клуб» представили шлюпки «Вера» и «Надежда», также в соревнованиях приняли участие спортсмены колледжа водного транспорта, команда Ростовского отделения детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и курсанты Института водного транспорта имени Г.Я. Седова.

В водно-спортивном празднике приняли участие как большие суда, так и совсем маленькие лодочки

В водно-спортивном празднике приняли участие как большие суда, так и совсем маленькие лодочки

Парусному спорту в Ростове-на-Дону чуть больше 120 лет. Зародился он еще в далеком 1893 году, и с тех пор является одним из любимых видов спорта у юных ростовчан. Участниками детской парусной регаты на водно-спортивном празднике стали воспитанники СДЮСШОР №8. Многие ребята являются победителями и призерами городских, областных и всероссийских соревнований. К сожалению, показать всю свою мощь и красоту парусникам не удалось из-за жаркой погоды и отсутствия ветра. Тем не менее, жители города приветствовали юных спортсменов громкими аплодисментами и словами поддержки.

Тем, кому на водном празднике не хватило скорости, организаторы посоветовали посетить акваторию реки Темерник, а именно старый парк «Дружба», в котором 17 сентября, начиная с 11 часов утра, состоится Кубок Ростова-на-Дону по водно-моторному спорту.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!