4 июля суббота
СЕЙЧАС +35°С

Преподаватели ЮФУ: «Протестующие против памятника Солженицыну не читали его книг»

Профессиональные филологи и журналисты выступили с открытым письмом в поддержку памятника писателю.

Поделиться

Вокруг установки памятника Александру Солженицыну в Ростове разгорелись нешуточные страсти

Вокруг установки памятника Александру Солженицыну в Ростове разгорелись нешуточные страсти

Очередной митинг движения «Суть времени» против памятника Солженицыну вызвал негодование преподавателей Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. Коллектив литературоведов выступил с заявлением и критикой городских активистов.

«Те лозунги, которые пишутся на плакатах отдельных активистов, устраивающие митинги и собирающие подписи с целью запрета памятника Солженицыну в Ростове, по нашему мнению, могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию» – говорится в совместном заявлении директора ИФЖиМКК Натальи Архипенко, доктора филологических наук Владимира Козлова, кандидатов наук Светланы Калашниковой, Елены Белопольской и Андрея Рослого.

По словам ученых, мнение городской общественности не совпадает с мнением протестующих.

– Нельзя судить писателя по его взглядам на политику и идеологию. Солженицын критиковал советский режим, но при этом вся его деятельность была проникнута служением русской культуре и истории. Он сыграл огромную роль в культурном развитии страны в 60–70-х годах. Это был крайне противоречивый период, когда писатель был даже номинирован на Ленинскую премию (1963 год), но в результате выслан в Германию после нескольких лет кампании по буквальному выживанию его из страны. Он написал прецедентный для советской литературы того времени роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус», опыт художественного исследования «Архипелаг ГУЛАГ». Каждая из этих книг открывала читателю-современнику целые культурные пласты, ранее скрытые от глаз «простого советского человека». Именно эта культурная роль была оценена Нобелевской премией по литературе за 1970 год, – сказано в заявлении.

Авторы также отмечают, что город не может себе позволить «забыть» о единственном Нобелевском лауреате по литературе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!