17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

«Сменив название, мы не станем богаче»: в Заксобрании высказались по поводу переименования Ростовской области

Ранее депутат от ЛДПР предложил сделать ее Донским краем.

Поделиться

Александр Ищенко не видит смысла в переименовании Ростовской области

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко прокомментировал предложение о внесении поправок в Устав нашего региона. Свою позицию он отразил на странице в Facebook, отметив, что обращение депутата Госдумы Сергея Иванова обязательно будет рассмотрено.

– Со своей стороны я хочу поблагодарить Сергея Иванова за то, что в своей аргументации он дал очень высокую оценку Ростовской области как субъекту Российской Федерации. Но в чем различие между краем и областью? В Советском Союзе краем назывались те административно-территориальные образования, которые включали в себя еще и автономные области либо автономные округа. Например, Адыгейская автономная область входила в состав Краснодарского края, а Карачаево-Черкесская – в состав Ставропольского. В новой России эти и другие автономные области стали полноценными субъектами Федерации – республиками. При этом было принято разумное решение оставить наименование «край» там, где оно было. Потому что к этому привыкли, и устойчивые сочетания Краснодарский край, Красноярский край и другие давно уже укрепились в сознании людей. Точно также и название Ростовская область – привычное, любимое и родное для жителей нашего региона. Но «Донской край» у нас тоже говорят и песни о нем слагают. Механическим переименованием мы никак не станем важнее, богаче, успешнее, счастливее. Это делается по-другому – энергией, профессионализмом, желанием и совестью людей, здесь живущих. И река Дон, кстати, своя не только для нас, но и для жителей Воронежской, Липецкой и Тульской областей. Так что Донской край – это наше общее достояние. И пусть будет так, – пояснил Александр Ищенко.

Напомним, ранее депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов предложил переименовать Ростовскую область в Донской край.

– Несмотря на то, что Донской край на протяжении веков был одним из главных бастионов силы и независимости России, сегодня его как бы и нет. Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем – Краснодарским, а большую – областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение «область», а меньшая – «край»? При том, что обе они до 1937 года составляли единый край, – пояснил депутат свою инициативу.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2017 в 13:22

    Ну честно, звучит красиво Донской край, но мы все уже привыкли к Ростовской области.
    К этой теме можно вернуться, если к РО присоединят другой регион. А так, не стоит даже на этом заморачиваться)

    Гость
    11 сен 2017 в 12:56

    Предлагаю депутатов переименовать в ...наты...Ведь от них...помощи дождёшься!!!!!!!

    Гость
    11 сен 2017 в 11:46

    Поотъедали себе лица за счет народа, присосались как пиявки и все хапают, хапают, хапают и никак не нажрутся! Сталина на вас нет! При нем быстро бы похудели на лесоповале с полной конфискацией.