7 июля вторник
СЕЙЧАС +38°С

Рейтинг управляющих компаний-должников: кто не платит за электроэнергию

Большинство УК в долгах из-за высоких расходов электричества на общедомовые нужды.

Поделиться

В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» составили рейтинг крупнейших должников среди УК

В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» составили рейтинг крупнейших должников среди УК

Долги управляющих компаний Ростовской области продолжают расти, как снежный ком. Как сообщили 161.ru в ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», из 399 организаций, которые обслуживает компания, за электроэнергию исправно платят только 40%. Суммарная задолженность всех УК превышает 548 млн рублей.

В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» составили рейтинг крупнейших должников среди управляющих компаний:

  1. ООО «Коммунальщик Дона» (Ростов) – 21,8 млн рублей.
  2. МУП ЖЭУ-5 (Ростов) – 18,1 млн рублей.
  3. ОАО «ЖКХ Советского района г. Ростова-на-Дону» – 17,1 млн рублей.
  4. ООО УО «Гармония» (Ростов) – 12,4 млн рублей.
  5. ООО «ЖЭУ-5» Пролетарского района г. Ростова-на-Дону – 11,6 млн рублей.
  6. ООО «Реальный мир – 1» (Ростов) – 9,1 млн рублей.
  7. ООО «СУ-3» (Ростов) – 8,8 млн рублей.
  8. ООО «ЖКХ Ленинского района» (Ростов) – 7,4 млн рублей.
  9. ООО «Лидер-2» (Ростов) – 6,9 млн рублей.
  10. ООО «Ноктюрн» (Ростов) – 6,9 млн рублей.

Большая часть управляющих компаний не может рассчитаться с гарантирующим поставщиком из-за высоких расходов электроэнергии на общедомовые нужды.

– Как показала практика, установленный в регионе норматив потребления не покрывает фактически израсходованную жителями электроэнергию. В результате граждане оплачивают управляющим организациям потребление в пределах норматива, а УК вынуждены накапливать задолженность перед гарантирующим поставщиком или снижать качество оказываемых жилищных услуг, – пояснили в «ТНС энерго Ростов-на-Дону».

В такой ситуации, считают в компании, УК-должники должны попытаться снизить общедомовое потребление. Этому способствуют установка датчиков движения в местах общего пользования, организация одновременного съема показаний, использование энергоэффективного оборудования. Собственники жилья могут принять решение об оплате потребления электроэнергии на места общего пользования по общедомовым приборам учета. Это позитивно скажется на качестве оказываемых обслуживающей организацией услуг.

Но большие траты на общедомовые нужды – не единственная причина долгов. Распространены случаи деятельности недобросовестных УК. Такие организации тратят полученные от собственников деньги на собственные нужды, распоряжаются средствами жильцов по своему усмотрению. При выборе управляющей компании очень важно быть бдительными, выбирать УК без долгов и требовать от них отчет о распределении средств за энергоресурсы.

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» – гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области. Контролируемая доля рынка – более 85%, обслуживает свыше 1,5 млн лицевых счетов потребителей Дона. Объем полезного отпуска электроэнергии в 2016 году составил 9,7 млрд. кВт⋅ч.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!