11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Болезнь, к которой нет иммунитета: на Дону зафиксировали три новых случая туляремии

Это заболевание нашли у жителей Ростова, а также Целинского и Волгодонского районов.

Поделиться

Самый эффективный способ защиты от туляремии – иммунизация

Самый эффективный способ защиты от туляремии – иммунизация

В Ростовской области осложнилась эпидемическая ситуация, связанная с туляремией. В Ростове, а также в Целинском и Волгодонском районах региона зафиксировали три новых случая этого заболевания.

– Кроме того, возбудитель туляремии обнаружили у клещей, найденных в Азовском и Верхнедонском районах, окрестностях ростовского аэропорта, а также у летучей мыши, пойманной в Азовском районе, – рассказал директор Волгодонского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Олег Бакунец.

Олег Михайлович добавил, что очаги инфекции расположены в степях Сальского, Пролетарского и Целинского районов, в дельте Дона (в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах) и в донской столице.

Отметим, туляремия – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов и кожных покровов. Оно может передаваться при укусах комаров, клещей, слепней и контакте с больными животными. В природе бактерии туляремии поражают зайцев, кроликов, хомяков, мышей, крыс, сусликов и хорьков. Второе место по заболеваемости занимает домашний скот.

Источником туляремии могут стать инфицированные продукты. Например, овощи, если в подвале, где они хранятся, заводятся мыши. Люди восприимчивы к туляремии на 10%, поэтому вопрос борьбы с клещами и комарами стоит очень остро.

– Самый эффективный способ защиты – иммунизация. Поэтому тем, кто держит коров, свиней, овец, кроликов, а также охотникам рекомендуется сделать прививку от туляремии. Она защищает человека в течение пяти лет, – добавила Бакунец.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!