22 октября вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Ростовской области нашли «неучтенные» мемориальные комплексы

Представители ОНФ нашли мемориалы Вечный огонь, которые работают только по праздникам.

Поделиться

Некоторые мемориалы Вечный огонь в Ростовской области горят только по праздникам

Некоторые мемориалы Вечный огонь в Ростовской области горят только по праздникам

Активисты Общероссийского народного фронта в Ростовской области выявили несоответствие между реальным количеством мемориальных комплексов Вечный огонь и данными, указанными на сайтах областного правительства, регионального министерства и местных администраций. Соответствующая информация появилась на официальном сайте ОНФ. Специалисты также убедились в том, что в Донском регионе не все мемориалы Вечный огонь, которые по закону должны работать круглый год, до сих пор функционируют.

Представители ОНФ отмечают, что в начале 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления должны провести паспортизацию мемориальных объектов. Активисты решили проверить, насколько добросовестно местные власти исполняют федеральный закон, и осмотрели 50 комплексов.

В итоге в целом ряде районов они обнаружили «неучтенные» мемориальные комплексы. Наиболее показательной оказалась ситуация в городе Аксае: по данным министерства культуры Ростовской области, мемориальный комплекс, расположенный на площади Героев, является Огнем памяти и зажигается в дни памятных дат, однако представители местных органов власти утверждают, что огонь горит постоянно, и на его содержание в 2017 году выделили 131 тысячу рублей при том, что горения на мемориале активисты не зафиксировали.

Стоит подчеркнуть, что содержание комплексов Вечный огонь входит в статью расходов местных бюджетов. Например, в Новошахтинске ежегодно на содержание мемориального комплекса погибшим воинам во времена ВОВ выделяется более 400 тыс. рублей.

Такая же ситуация была отмечена, в том числе, в Азовском, Белокалитвинском и Зерноградском районах.

– На сайте правительства Ростовской области на территории региона находится 167 мемориальных комплексов, из них 26 имеют статус Вечный огонь и работают в постоянном режиме в течение года. Однако региональный минкульт предоставил иные данные. По подсчетам, в регионе 198 мемориальных комплексов, из которых 29 функционируют круглый год, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Иванов.

Алексей, как и другие активисты ОНФ, считает, что местные власти должны привести в соответствие информацию о количестве и состоянии мемориалов Вечный огонь и Огонь памяти, а также выполнять все необходимые действия по отношению к ним, так как этого требует федеральный закон.

Напомним, «Газпром» отключил Вечный огонь в Таганроге, чтобы на нем не жарили сосиски.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 авг 2017 в 13:34

    Ну и что дальше? Виновных уволят? А в Аксае кого-то посадят за распил 131 тысячи? Нет, нет и нет. Поэтому вся эта болтовня от ОНФ это пустое сотрясание воздуха, сами же эти "фронтовики" двумя руками поддерживают и президента, и его таких замечательных чиновников, и прекрасную партию "Единая Россия"!

    28 авг 2017 в 20:26

    Чем бы дитя не тешилось.....! Вы бы лучше неучтенные дорогоги, ливневки и вечно воняющую канализацию на западном искали! Показушники!

    Креплёный хозяйственник
    28 авг 2017 в 15:46

    А в Новочеркасске числятся фактически два мемориала "Вечный огонь", а на деле ни один не горит круглый год, потому что мэр города Киргинцев лучше пропьёт съэкономленноумыкнутое.