7 августа пятница
СЕЙЧАС +28°С

«Мы – МЧС для зверей»: ростовские волонтёры возвращают хозяевам животных, убежавших во время пожара

Четвероногих погорельцев находят, лечат и отправляют домой.

Поделиться

Голодных животных добровольцы приманивают кормом

Голодных животных добровольцы приманивают кормом

Во время ужасного пожара 21 августа в Ростове выгорело более сотни жилых домов. Жители многих из них держали питомцев. И далеко не все животные погибли в огне. Собаки, кошки, даже хорьки – все они в одночасье оказались на улице. Ростовские добровольцы вышли на пожарище почти сразу после того, как огонь потух. Их задача – отыскать животных среди завалов, оказать им медицинскую помощь и найти дом – хотя бы временный.

– Оставлять животных на улице категорически нельзя, – утверждает координатор волонтёрского движения Оксана Кудря. – Если не заняться ими в ближайшее время, они разбегутся и пополнят стаи бродячих собак и кошек. Со временем стаи начнут разрастаться и станут для города крупной проблемой. Мы стараемся это предотвратить.

Добровольцы ищут кошек и собак среди сгоревших домов

Добровольцы ищут кошек и собак среди сгоревших домов

Рабочий день волонтёра на этот раз начался около 12 часов дня. Шестеро человек сорвались с работы, оставили детей с нянями, набили рюкзаки едой для животных и покрывалами и приехали на место пожарищ.

– Это далеко не все добровольцы, – рассказывает одна из добровольцев Элла Айдунова. – Другие люди занимаются работой в интернете, например, ищут передержки для животных.

Здесь, прямо перед постом полицейских по пер. Грибоедовскому, назначена точка сбора. Поначалу слуги закона пускать волонтёров не хотят, но после разговора с начальством этот вопрос решился.

– Они здесь ловят мародёров, – рассказывает волонтёр Татьяна Макарова. – А сегодня ещё и следственные проверки проводятся, поэтому всё так строго.

Почти сразу после этого звонит телефон. Оказывается, есть люди, готовые поделиться переносками для котов и сачками для ловли животных. Группа разделяется. Один человек на машине едет за сачками. Двое направляются на Чувашский – от местных жителей поступила информация, что там могут прятаться два домашних кота. Мы с двумя другими волонтёрами поднимаемся на Очаковский. Там, в подвале сгоревшего дома, вчера пряталась собака. Вывезти её тогда не удалось, но добровольцы надеются, что сегодня им повезёт больше.

Работа добровольцев

От дома, где вчера пряталось перепуганное животное, после пожара осталось только две стены да калитка. У дома нас встречают двое местных жителей. Поначалу смотрят подозрительно, подозревают в мародёрстве, но узнав, зачем мы здесь, позволяют войти внутрь.

– Во время пожара у дома неподалёку шиферная крыша внутрь провалилась, – рассказывает местный житель Василий Ермолаев. – Шифер «стрелял» так, что мы чуть не оглохли. От такого грохота даже мой Рекс в будке в самый глухой угол забился. А наш дом не горел. Не представляю, куда могли запрятаться звери из сгоревших домов.

Во время пожара животные прятались, куда могли. Многие из них до сих пор остаются в укрытиях

Во время пожара животные прятались, куда могли. Многие из них до сих пор остаются в укрытиях

В одной из оставшихся стен зияет проход в подвал. Спуститься в него можно по уцелевшим ступенькам. Только смысла в этом нет – подвал затоплен, вода в некоторых местах достигает середины голени.

Подвал затопило водой

Подвал затопило водой

– Не стала бы собака тут ночевать, – говорит Элла. Мы ещё немного осматриваемся и покидаем двор. Стоило нам выйти из калитки, как через дорогу мы увидели медленно ковыляющую рыжую собаку.

– Это она! – в голосе Эллы звучит неподдельная радость. Мы медленно окружаем собаку, девушка достаёт из сумки упаковку собачьей еды. Сначала собака пыталась убежать от нас, неловко переваливаясь с ноги на ногу. Но когда корм оказался на асфальте, она остановилась, повернулась и медленно подошла к нам. Убедившись в том, что мы не собираемся причинять ей никакого вреда, животное принимается за еду, а у нас появляется шанс осмотреть его.

Испуганную собаку удаётся привлечь едой

Испуганную собаку удаётся привлечь едой

– Кажется, сломаны лапки, – после краткого осмотра сообщает Элла. – Нужно доставить в клинику. Пока пойдёмте дальше. Она из этого района далеко не уйдёт, жила тут, видимо. Прибудет машина – отправим её к доктору.

В городе с волонтёрами сотрудничает несколько ветеринарных клиник. Именно туда отправляют животных, пострадавших от огня. Там они проходят бесплатное лечение и стерилизацию, а затем отправляются на передержки.

– С передержками сейчас самая большая проблема, – рассказывает волонтёр Татьяна Макарова. – Их очень мало. Наши ребята постоянно ищут новые. И мало кто может оставить у себя животное на действительно долгий срок. А это необходимо, потому что неизвестно, когда хозяева смогут их забрать.

Следующим пунктом нашего похода становится хотя и ветхий, но совершенно целый и даже обжитый дом. Здесь живёт женщина, которую волонтёры называют попросту «бабой Людой».

– У старушки ещё до пожара жило очень много собак, не меньше десятка, – рассказывает доброволец . – Всех она нам не отдаст, но за самыми младшими ухаживать сама не может. Вчера мы забрали у неё малышку Симу. Сегодня она согласилась отдать нам брата Симы Мишу.

Обе собаки не пострадали от огня, но из-за плохого ухода всё равно находятся в ужасном состоянии. В клинике Мишу, как и его сестру, отмоют, вылечат и отправят к добрым людям, которые обязательно найдут ему любящего хозяина.

Баба Люда согласилась отдать волонтёрам ещё одну из своих собак

Баба Люда согласилась отдать волонтёрам ещё одну из своих собак

К сожалению, не всех животных добровольцам удаётся спасти. После того как мы навестили бабу Люду, Элле позвонила Татьяна и срывающимся голосом попросила купить несколько плотных пакетов.

– Тут повсюду трупы кошек, – сказала она чуть не плача.

– Да, наши добровольцы с таким сталкиваются очень часто, – рассказывает Оксана. – Кошки, спасаясь от огня, часто попадали в тупики. Там ведь застройка почти трущобная, хата на хате. Им просто некуда было выпрыгнуть.

Мёртвых животных волонтёры собирают в плотные тёмные пакеты, чтобы они не разлагались прямо на улицах. Позже эти пакеты заберут городские санитарные службы.

Благодарность хозяев

Возвращаясь с руин, оставшихся от плотной застройки на Чувашском, мы встретили пожилую женщину, которая сразу узнала волонтёров и принялась их благодарить. Елена Дмитриевна Санина потеряла в день пожара любимого шотландского кота. Вчера волонтёрам удалось вернуть животное хозяйке.

– Спасибо вам огромное! – с улыбкой говорит женщина. – Мы тут, конечно, всё потеряли, но то, что котик мой выжил, хоть как-то греет душу. Он со мной всю жизнь прожил. Последняя ниточка из жизни до всего этого ужаса.

Ещё через несколько метров к волонтёрам подходит пожилая пара.

– А вы ещё не нашли наших кошечек? Одна серо-белая, одна белая с чёрным, и ещё рыжий кот был, – спрашивает женщина с надеждой в глазах. На этот вопрос следует отрицательный ответ. Однако отчаиваться пока рано. Кошки обычно прячутся днём, и ловить их добровольцы возвращаются ночью.

Мужчина описывает волонтёрам своих кошек, потерявшихся во время пожара

Мужчина описывает волонтёрам своих кошек, потерявшихся во время пожара

– Вообще ночью животных гораздо больше. Сейчас они напуганы, к людям выходить боятся. Поэтому мы не собираемся по утрам. Только днём, вечером, ночью. – рассказывает волонтёр Арина Степанцева.

Мы тем временем подходим ко двору, где видели потерявшегося кота. Арина раздвигает телескопический сачок для ловли кошек. Рядом со сгоревшим домом во дворе стоит дом, пламенем не затронутый, именно туда убежал кот. Мы входим во двор. Нас встречает его хозяин. Узнав, чем мы занимаемся, он показывает лаз, ведущий в дом.

– Моя кошка обычно ходит через него. Может, и ваш кот через него прошёл, – говорит мужчина. Он возвращается в дом, и через несколько секунд из лаза вылетает испуганная чёрно-белая кошка. Больше никого в доме не было, и мы возвращаемся на Чувашский.

А там нас уже ожидает тот самый кот. Рыже-белый красавец спокойно даётся в руки, но стоило волонтёрам посадить его в переноску, как он начал буянить и требовать свободу. Пока Арина кормила его нарезанными сосисками, Татьяна вызвонила хозяина. Через полчаса мужчина по имени Сергей получил назад своего любимого Стёпку и увёз его домой к родственникам. Своего дома у Сергея пока нет.

Пойманный кот Степан в переноске

Пойманный кот Степан в переноске

– Ничего, как-нибудь отстроимся, – говорит мужчина. – Думал, что уже не найду Стёпку. Он из дома ушёл за день до пожара. Страшно переживал за него. Теперь, когда выдадут жилищные сертификаты и мы отстроимся, его первого в новый дом запущу.

– Этому котику повезло, – рассказывает Татьяна. – От многих животных люди просто отказываются. Им сейчас самим пойти некуда, не говоря уже о том, чтобы питомцев забрать. Таким приходится искать новый дом и новых хозяев. На передержке их, конечно, подержат, но это временное решение.

Сергей воссоединился со своим питомцем

Сергей воссоединился со своим питомцем

Волонтёры работают на месте пожара каждый день. Сейчас очень не хватает людей, готовых принять животных в свою семью или хотя бы взять на передержку. Животные срочно нуждаются в крыше над головой. Кроме того, волонтёры всегда рады тем, кто может предоставить корма для животных, поводки и намордники, наполнители для кошачьего туалета, одноразовые пелёнки, перчатки, шприцы, дезинфицирующие средства. Те, кто готов помочь добровольцам, могут привозить эти вещи по следующим адресам:

  • 3-я линия, дом 49, звонить Оксане на номер 89185951774;
  • 2-я Краснодарская, дом 135а, торговый центр «Апекс». С понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 15:00. Звонить Ире на номер 89289012260.

Желающие предоставить животным временное или постоянное жильё могут обращаться по номеру 89381278365.

Те, кто хотел бы поучаствовать в проекте лично, могут обратиться к организатору проекта Оксане Кудре по телефону 89897105927.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!