21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Трущобы Ростова, какими мы их запомним

Они исчезли навсегда в огне 21 августа.

Поделиться

Ровно год назад фотограф 161.ru прогулялся по центральной части Ростова-на-Дону в районе Театрального спуска, чтобы запечатлеть трущобы. Теперь это – исторические кадры района, уничтоженного самым масштабным городским пожаром России современности.

Блеск и нищета Театралки

В стремительно меняющемся к ЧМ-2018 году Ростове все же остаются островки, не тронутые ни временем, ни коммунальщиками. В самом центре города, прямо за красивой Театральной площадью, находятся печально известные ростовские трущобы – один из старейших и самых запущенных районов города. Он включает в себя несколько улиц, в том числе Чувашскую, лишенных асфальта, воды, ливневой и обычной канализации и зачастую электричества, на которых стоят древние, покосившиеся лачуги, некоторые – заселенные бомжами.

В народе этот район известен по некогда работавшему здесь жилищно-коммунальному комбинату, который обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. Но сам район появился аж в 17-м веке. Здесь прятались беглые крепостные, разбойники, процветали старинные бандитские «малины». Впрочем, сейчас он мало чем отличается и является едва ли не самым криминогенным в Ростове. В нижней части района, находящегося рядом с Доном, трущобы еще хуже, и находиться там даже в дневное время небезопасно.

Расселять здешние трущобы местные власти планировали дважды. Проекты реконструкции района были предусмотрены двумя генеральными планами города – 1945-го и 1971 годов. Однако, как можно убедиться, район остался нетронутым и в новом веке.

Портал 161.ru ко Дню города приглашает горожан вместе с ним прогуляться по знаменитым трущобам Театрального спуска.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 сен 2016 в 21:39

    Вот где надо праздновать день города. Вот истинное лицо Ростова. Там есть дома- землянки, врытые в склон и люди там до сих пор живут и даже растят детей!!!! Ау, Горбань, где ты? Где же цветная плитка и нарядные фонари?

    Гость
    10 сен 2016 в 09:24

    Красота ! Людей же устраивает такая жизнь, тк сами они ничего не делают для улучшения жизни. Грязь не привозят, ее сами они разводят. У меня тоже нет рядом мусорных баков, но мы выносим-вывозим к прикрепленным , но не бросаем под носом. Прибить доску , покрасить заборчик - это дело каждого из нас. Они к тому же вон в какой зеленой зоне живут. Все им кто-то должен на блюдечке с золотой каемочкой подать. Не устраивает - не живи. Или благоустраивай сам

    Гость
    11 сен 2016 в 02:07

    В 2018 году надо иностранцам провести экскурсию по Говнярке, а перед ней ввести туристический сбор )))