6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Ростовская АЭС: реактор пускового энергоблока №4 готовят к испытаниям

Начали перегрузку имитаторов тепловыделяющих сборок в бассейн выдержки реакторного отделения.

1 914

Поделиться

На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начали перегрузку имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в бассейн выдержки реакторного отделения. Имитаторы полностью копируют тепловыделяющие сборки (ТВС) с ядерным топливом, и с их помощью будет проверено качество работы реактора.

ИТВС не содержат топлива, их используют вместо штатных ТВС в период пуско-наладочных работ. Имитаторы сборок предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора, подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодной и горячей обкатке реактора. Эти испытания позволят специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя, доказывающие безопасность реактора и соответствие его требованиям проекта.

По словам оператора машины перегрузки топлива ЦЦР РоАЭС Руслана Сабаева, всего в бассейн будет перегружено 163 ИТВС. Затем при сборке реакторной установки их установят в реактор для проведения пусконаладочных работ.

– В ходе перегрузки ИТВС в бассейн выдержки отрабатываются и транспортно-технологические операции с перегрузочной машиной. Машина перегрузки отечественного производства способна в автоматическом режиме загрузить в реактор как имитаторы, так и тепловыделяющие сборки с топливом с миллиметровой точностью, – пояснил Руслан Сабаев.

Загрузить ИТВС в реактор планируют в мае. На этом этапе в реакторной установке будут достигнуты параметры, аналогичные рабочему режиму, и проверено качество монтажа реактора.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.

Ростовская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter