Можно ли отказаться от оплаченного тура?

В некоторых случаях можно вернуть деньги за путевку.

Поделиться

В некоторых случаях можно вернуть деньги за путевку

В некоторых случаях можно вернуть деньги за путевку

Путевка на руках, заплачены немалые деньги, но в силу разных причин иногда приходится отказаться от долгожданного отпуска. В каких случаях это возможно?

Если возникает угроза безопасности или здоровью туристов, например, стихийные бедствия, народные волнения и другие обстоятельства, потребитель имеет право на расторжение или изменение договора о реализации туристского продукта, в том числе сроков поездки или ее направления. Об этом 161.ru сообщили в департаменте экономики Ростова.

– По закону «О защите прав потребителей», а также согласно правилам оказания услуг по реализации туристского продукта, потребитель имеет право отказаться от тура в любой момент. Однако некоторые турфирмы в договорах прописывают штрафные санкции и суммы невозврата. Статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» говорит, что в случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, – пояснили в департаменте.

Если на официальных сайтах МИД России и Ростуризм опубликованы официальные сообщения, связанные с возникновением угрозы в стране временного пребывания, и просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы, то потребителю будут обязаны вернуть полную стоимость туристической путевки вне зависимости от фактических расходов туроператора (абз. 2, 5 ст. 14 закона от 24.11.1996 №132-ФЗ).

С заявлением о расторжении договора необходимо обратиться к туроператору, который организовал поездку, или к агентству (турагенту), если тур был куплен у него. О своем отказе от путешествия нужно заявить в письменном виде и себе оставить копию заявления с отметкой о принятии. Подтверждением уведомления исполнителя услуг об отказе от тура может быть телеграмма.

Если не удастся достичь компромисса с исполнителем услуг, потребитель имеет право обратиться в суд. Согласно закону «О защите прав потребителей» и ГПК, заказчик имеет право выбрать суд, в который направит свои исковые требования: либо по месту нахождения туроператора или агентства, либо по месту своей регистрации (прописки), либо по месту заключения договора. В департаменте экономики Ростова уточнили, что по искам, связанным с нарушением их прав, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст.17 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Департамент экономики города Ростова-на-Дону,
Zpp.rostov-gorod.ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2017 в 11:32

На бумаге эти законы выглядят хорошо, а по факту никто никогда не вернёт деньги в полной стоимости! Придётся отвоевывать свои права