8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Активисты ОНФ подсчитали расходы на отлов бездомных собак в Ростовской области

Они требуют заменить эвтаназию животных на их стерилизацию.

Поделиться

Последний раз бездомных собак в Ростове подсчитывали в 2014 году. Их было 5700

Последний раз бездомных собак в Ростове подсчитывали в 2014 году. Их было 5700

Активисты регионального отделения ОНФ пришли к выводу, что бюджетные средства, выделенные на регуляцию численности бездомных животных в Ростовской области, тратятся неэффективно. За последние два года на эти цели было выделено 21 млн рублей, при этом количество собак значительно не сократилось.

По словам эксперта ОНФ Екатерины Кузьменко, отлов и эвтаназию необходимо заменить на стерилизацию бездомных животных. Такой подход к проблеме, по ее мнению, не только более гуманный, но и эффективный.

– Изучив государственные закупки, мы обратили внимание, что в 2016 году на отлов бездомных собак и эвтаназию в регионе было потрачено 7 млн рублей, а в этом году цифра возросла в два раза – до 14 млн рублей. А на стерилизацию животных не заложено ни копейки, хотя этот метод, согласно постановлению губернатора Ростовской области, является основным в регуляции численности их поголовья, – рассказала Екатерина Кузьменко.

По ее словам, умерщвление 50-100 собак никак не повлияет на решение проблем с бездомными животными, поскольку плодятся они гораздо быстрее. При этом опыт других регионов свидетельствует, что стерилизация позволяет это сделать. Например, в Нижнем Новгороде действует программа, в рамках которой было стерилизовано 12 тысяч собак, что привело к сокращению численности бездомных животных на 36,6%. При этом резко сократилось и количество случаев нападения на человека.

По данным регионального отделения ОНФ, последний мониторинг бездомных животных в Ростовской области проводился в 2014 году. Тогда только в Ростове их насчитывалось 5700 особей. За три года поголовье собак, по мнению Екатерины Кузьменко, могло возрасти до 8-10 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2017 в 16:31

Интересно, активисты онф их как считали? И вообще- то их не убивают, а стерилизуют!

Гость
14 авг 2017 в 17:41

А не проще и дешевле мобилизовать охотников для отстрела бродячих собак? Вот не давно в Махачкале стая собак загрызла ребенка, так местные жители взялись за оружие и за неделю очистили город от хищников!

Гость
14 авг 2017 в 16:31

Ох уж эти деятели! Субботник бы лучше провели!