17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

На Большой Садовой расширят тротуар и высадят деревья в два ряда

Также в планах — реконструкция здания редакции «Приазовский край».

Поделиться

Садовую ждет большая реконструкция

В донской столице к чемпионату мира по футболу изменится внешний вид центральной магистрали города. В планах – масштабная реконструкция объекта культурного наследия, расположенного по ул. Большой Садовой, 18. Речь идет о здании редакции газеты «Приазовский край», в котором с 1893 по 1895 годы работал писатель А.И. Свирский, а с 1886 по 1898 годы – писатель А.С. Серафимович.

Как пояснил Павел Шумеев, собственником земельного участка, на котором расположено здание, уже разработан проект. Правда, он пока еще не утвержден.

– В настоящее время здание редакции находится в аварийном состоянии. Его износ – 86%, что не отвечает требованиям безопасной эксплуатации, – рассказали в пресс-службе администрации Ростова.

В планах – отремонтировать здание, сохранив исторический вид фасада. Объект адаптируют для современного использования. Рядом возведут пятиэтажное здание, в котором будет подземная автостоянка. В пятиэтажке будет гостиница с выставочными залами и конгресс-холлом. Архитектурная концепция гостиницы разработана таким образом, чтобы здание органично дополняло соседние строения.

Также в администрации отметили, что разработана концепция развития улицы Большой Садовой на всем ее протяжении, включая парк им. М. Горького, Покровский сквер, сквер им. 1 Мая на Театральной площади.

Общая площадь благоустройства составит почти 135 000 кв.м. Пока в администрации не раскрывают всех секретов. Известно, что будут оптимизирована ширина проезжей части и расширены тротуары. В тех местах, где расширят тротуар, появятся дополнительные парковки, зоны отдыха. На Садовой создадут велосипедные дорожки по обеим сторонам улицы и сделают двухрядную систему озеленения.

Проектом предусмотрено несколько видов мощения, в зависимости от функционального зонирования территории улицы: пешеходные зоны, знаковые зоны, остановки общественного транспорта, зоны отдыха, парковочные места.

– Важной частью проекта будет озеленение, – говорят в администрации.

Насаждения должны быть своего рода буферной зоной для поглощения шума и автомобильных выхлопов. Там, где позволяют условия, высадят второй ряд деревьев. Каждый участок улицы получит свой уникальный образ благодаря созданию серии «садов», сформированных из различных пород деревьев: многообразие кленов, лип, тополей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 авг 2017 в 13:44

Сначала вырубили деревья. Теперь Сажать собрались.

бобо
9 авг 2017 в 14:09

Да не волнуйтесь вы. Ясно же сказано, что тротуары, велосипедные дорожки и деревья в два ряда - все это к му..., извините, к ЧМ-2018. Пройдет чемпионат и дороги расширят, деревья спилят и велосипедистов прогонят...

Гость
9 авг 2017 в 13:36

Офигеть! Вот так наши власти решают проблемы пробок... Дороги уже, тротуары-шире... А когда пешеходы транспортный налог начнут платить?