8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

В Ростове пройдет марш памяти жертв расстрела в Змиевской балке

Он посвящен 75-летию трагедии.

Поделиться

Мемориал жертвам фашизма был открыт в 1975 году

Мемориал жертвам фашизма был открыт в 1975 году

«Марш живых в память о мертвых», посвященный 75-летию расстрела в Змиевской балке, пройдет 11 августа. Об этом сегодня сообщил научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко в ходе круглого стола «Право на память». По его словам, в ходе акции участники, надев белые повязки со звездой Давида, пройдут к мемориалу. Колонна будет символизировать жертв расстрела.

Владимир Афанасенко также пояснил некоторые цифры и исторические факты. Как известно, по официальным данным, в Змиевской балке было расстреляно 27 тысяч человек. В августе здесь погибло порядка 15 тысяч евреев, однако расстрелы продолжались ежедневно вплоть до первых заморозков. Среди погибших также – подследственные, находившиеся в подвалах гестапо на Красноармейской, и другие люди.

– Изучая исторические документы, мы поразились глубокой любви и верности, которая была в ростовских семьях. Ведь среди них было много смешанных: евреи женились на русских и наоборот. Теоретически некоторые люди могли спастись, отказавшись от своих родственников. Но этого никто не сделал, – говорит Владимир Афанасенко.

Напомним, сегодня также завершается ремонт мемориала жертвам фашизма в Змиевской балке. В 1998 году он был поставлен на государственную охрану и в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения. На ремонт из бюджета города Ростова-на-Дону было выделено 5023 тыс. рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!