На Голубых озерах песок стал бирюзовым из-за размножения бактерий

Корреспонденты 161.ru пообщались с экспертом.

Поделиться

Песок необычного цвета удивил дончан

Жители донской столицы засняли на фото песок яркого бирюзового цвета на берегах Голубых озер. В социальных сетях горожане предположили, что в воду сбросили опасные химические вещества. Как рассказал корреспонденту 161.ru директор института наук о земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов, в настоящее время в воде озера происходит массовое развитие одноклеточных водорослей и цианобактерий, следовательно, вода подвержена «цветению». Этот процесс может являться как следствием естественного старения, так и результатом загрязнения озер.

Подобной проблеме подвержены многие водоемы Ростовской области, наблюдаются они и в реке Дон, а также других водных объектах.

– На протяжении последнего десятилетия год от года наблюдается увеличение интенсивности «цветения» водных объектов, пик которого приходится на вторую половину лета – начало осени. При понижении температуры воды цветение снижается, – сообщил корреспонденту 161.ru директор института наук о земле Южного федерального университета Андрей Кузнецов.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу цветущую воду

Медики не рекомендуют употреблять в пищу цветущую воду

По его словам, элементы, подверженные цветению, крайне сложно удалить из воды. Простые по конструкции очистные сооружения с этой задачей не справляются. Избежать неприятных последствий помогут отказ от использования моющих средств и смягчителей воды, бережное отношение к природе в водоохранных зонах и береговых полосах, отказ от изменения водоема, приводящего к нарушению проточного режима воды и формированию застойных явлений.

Стоит отметить, что во время цветения водоема размножение одноклеточных водорослей и бактерий часто приводит к появлению неприятного запаха. Из-за этого ухудшаются санитарно-гигиенические свойства воды. Употреблять такую воду медики не рекомендуют.

Напомним, рядом с пляжем у Голубого озера случился пожар.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2017 в 15:47

    В Адлере недавно тоже пляж окрасился в черный цвет из-за размножения бактерий, эти бактерии размножаются, сидят в кабинетах и тянут деньги

    Гость
    7 авг 2017 в 16:45

    Сине-зелёные водоросли, каждый год в конце лета всё низовье Дона в этой "краске" а после строительства Багаевской плотины говорят и в верху вся вода зацветёт из за ослабления течения и застоя воды.

    Гость
    7 авг 2017 в 16:20

    Списать можно на что угодно, а заняться очисткой не по карману. Как иностранцам на ЧМ будете объяснять ?