Центробанк снизил ключевую ставку до 10%

Поделиться

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки до 10%, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 16 сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,00% годовых, учитывая замедление инфляции в соответствии с прогнозом и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. Вместе с тем для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I–II квартале 2017 года», – говорится в сообщении ЦБ.

Ранее большинство из 42 опрошенных Bloomberg аналитиков прогнозировали понижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов – до 10%. Только пять экспертов полагали, что регулятор сохранит ключевую ставку по итогам заседания.

На предыдущем заседании 29 июля ставка была сохранена на прежнем уровне – 10,5%. Регулятор указывал на приостановку снижения темпов базовой инфляции и инфляционных ожиданий, в то же время предупредив о сохранении инфляционных рисков.

Также ЦБ заявил о соответствии динамики инфляции своему базовому прогнозу на 2016 год и предположил, что инфляция продолжит снижаться в первую очередь под влиянием низкого потребительского спроса. По прогнозу регулятора, в июле 2017 года инфляция составит 5%, а к концу 2017 – 4%.

30 мая, выступая на заседании в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что резкое снижение ставки ЦБ может привести к резкому всплеску инфляции.

В начале сентября на банковском форуме в Сочи она подчеркнула, что тенденции в российской экономике и динамике цен не выглядят однозначными и устойчивыми. Процентные ставки в экономике, в том числе ключевая ставка, «будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года, информирует RNS.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2016 в 21:52

    цб единственный кто работает в этой стране из институтов, при всех структурных проблемах и военных авантюрах сохранили банковский сектор, снижают инфляцию, не сжигают золотовалютные.

    Гость
    17 сен 2016 в 08:15

    На этом сайте походу новая должность, минусы ставить!

    Гость
    16 сен 2016 в 16:21

    К выборам что ли ? Читаешь и удивляешься больницам скорые новые , школам автобусы и полиции транспорт ,жизнь на кануне голосования налаживается .