27 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Арест «ловца покемонов» объяснили тяжестью обвинений и образом жизни

Поделиться

Руслан Соколовский

Руслан Соколовский

Поделиться

Блогер Руслан Соколовский, арестованный на два месяца после публикации на YouTube ролика о ловле покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, в понедельник обжаловал арест, сообщили в Кировском районном суде, пишет E1.RU.

«Материалы к нам пока не поступили. После их поступления будет назначена дата рассмотрения», – рассказали в Свердловском областном суде.

В связи с большим общественным резонансом дела региональный Следственный комитет вечером выступил с разъяснениями. Главное из которых – Руслана хотят привлечь к ответственности совсем не за покемонов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ему предъявлено обвинение по трем эпизодам: два из них это «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», и один – «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний».

«При этом важно отметить, что предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет (в частности, именно то, каким образом обвиняемый описал свои похождения в храме). Подобным образом в уголовном деле фигурируют и другие видеофайлы, также размещенные от имени этого же блогера в разное время в 2016 году», – рассказал помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Эксперты в области лингвистики, религиоведения и психологии оценили три видеофайла Соколовского, в двух из которых однозначно усмотрели признаки экстремизма, то есть возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам отношения к религии.

При этом в каждом из двух указанных файлов, как говорят в следствии, автор видеороликов крайне оскорбительно (в том числе с применением нецензурной лексики) высказался в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий, представители которых составляют большую часть населения Российской Федерации.

В третьем видеофайле, после размещения которого в сети Интернет его автор получил широкую известность, эксперты усмотрели признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. В ролике обвиняемый изображен использующим популярное приложение для смартфонов внутри храма, при этом видеоролик сопровождается ироничными комментариями, с использованием нецензурной лексики, а также содержит оскорбительные высказывания по отношению к символам одной из мировых религий.

Строгость решения о заключении под стражу следователи объясняют законодательством – согласно уголовному закону преступление Соколовского относится к категории средней тяжести, так как предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет. А согласно уголовно-процессуальному закону, заключение под стражу может избираться лицам, обвиняемым в преступлении, за совершение которого предусмотрено свыше 3 лет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Помимо этого основанием для заключения молодого человека под стражу стали данные о личности обвиняемого, а именно то, что он не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не трудоустроен и фактически не учится, до момента его задержания проживал в арендованной квартире в Екатеринбурге, не имел регистрации и периодически менял место жительства. В связи с чем, достаточно проблематичным является вопрос избрания в отношении данного лица домашнего ареста или подписки о невыезде», – пояснил Шульга.

Также, по данным следствия, Соколовский вёл антиобщественный образ жизни, связанный с употреблением наркотических средств. На это, в частности, указывали результаты проведенного по месту проживания обвиняемого обыска, в ходе которого обнаружено наркотическое средство, вес его не достаточен для инициирования процедуры уголовного преследования, но негативно характеризует личность молодого человека.

Большой размер следственной группы – делом Соколовского занимаются сразу 4 сотрудника СК – обусловлен, по словам Шульги, прежде всего необходимостью проведения в короткие сроки значительного объёма следственных действий и оперативных мероприятий – по месту жительства обвиняемого, в офисе, где находилась так называемая «серверная».

Не исключено, что в ходе следствия будут установлены и иные преступные факты в действиях обвиняемого. На предмет наличия экстремистских высказываний пристально будут проверены (в том числе посредством проведения соответствующих судебных экспертиз) не только видеоролики, автором которых является обвиняемый, но и выпускавшийся им журнал, основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера по вопросам религии.

Напомним, в начале августа Соколовский снял на видео процесс ловли покемонов в Храме-на-Крови и выложил ролик в Интернет, снабдив комментариями.

После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом организовали проверку. А 2 сентября утром в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, а его самого увезли в изолятор. А 3 сентября его арестовали на 2 месяца. На заседании не было главного для 21-летнего парня человека – его мамы Елены. Она живет в Шадринске (Курганская область), и её машина сломалась в пути в Екатеринбург, поэтому до столицы Урала она добралась только в понедельник. А пока рассказала о своём отношении к делу сына в интервью E1.RU.

4 сентября члены ОНК Дмитрий Антоненков и Дмитрий Калинин посетили Соколовского в СИЗО, посмотрели на условия его содержания и пообщались с ним. Осмотром они довольны не остались, резюмировав, что в камере туалет загажен, постельное белье ему не выдали.

Фото: Фото с сайта Е1.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...