20 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Мизулина помогла: директор, не принимавший ребенка в ростовскую школу без прививок, получил выговор

Это первый подобный случай в нашем регионе.

Поделиться

Это первый подобный случай в нашем регионе

Это первый подобный случай в нашем регионе

Рособрнадзор назначил выговор директору ростовской школы №84, который отказался записывать в первый класс девочку без СНИЛСа, ИНН, прививок и медицинского полиса.

– Это первый случай, чтобы по такой причине руководитель общеобразовательного учреждения получил выговор. У нас был единственный похожий инцидент в Санкт-Петербурге, когда маме разрешили зачислить ребенка в первый класс по бумажному носителю, – рассказала 161.ru уполномоченная по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Боронец.

В приемной общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге рассказали, что конфликт начался еще в феврале этого года. Родители будущей первоклассницы попытались подать бумажное заявление о приеме ребенка в школу, но его не приняли. Сказали, что необходимо подать заявку в электронной форме.

Мама и папа девочки сделали, как их попросили. Но после электронной регистрации ребенка отказались оформлять без ИНН, СНИЛСа. По словам директора, без этих документов первоклассницу нельзя будет зарегистрировать в системе «Контингент», и она не сможет проходить обучение.

Кроме того, директор потребовал от родителей сертификат, подтверждающий что ребенку сделали все прививки. Те рассказали ему, что после сделанной БЦЖ их малышка перестала говорить. Им пришлось лечить ребенка в течение 4,5 лет. Поэтому они в принципе против прививок. 

– Отметив, что наблюдения родителей – это «предрассудки», директор сказал о невозможности приема ребенка в школу, пока не будут сделаны абсолютно все прививки. Кроме того, он заявил, что мать ребенка – «плохая», поскольку не сделала их, и что «тут надо обращаться в службу опеки и попечительства», – сообщили в приемной общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Потом руководителю общеобразовательного учреждения не понравилось, что у ребенка нет медицинского полиса. Директор пропустил мимо ушей слова родителей о том, что они не оформляют его по своим убеждениям, пользуются платными медицинскими услугами, а скорую помощь могут вызвать бесплатно.

В эту школу не хотели принимать девочку без СНИЛСа и прививок

В эту школу не хотели принимать девочку без СНИЛСа и прививок

Когда измученные мама и папа попросили директора школы предоставить им отказ в письменной форме, он этого не сделал. Тогда жители донской столицы обратились к общественному уполномоченному по защите семьи в СПб и ЛО.

Юристы организации помогли маме подготовить жалобу на действия руководства школы в Рособрнадзор. Делом заинтересовалась и сенатор Елена Мизулина. Она направила запрос в Генеральную прокуратуру по сложившейся ситуации. В результате надзорные ведомства поддержали родителей.

– Генпрокуратура дала указание коллегам в регионе провести проверку. Прокуратура Ростовской области приняла необходимые меры: приказ о зачислении ребенка в школу оформили буквально моментально. А Рособрнадзор, рассмотрев жалобу мамы, признал, что руководство школы нарушило законодательство. В итоге директор получил дисциплинарное взыскание, – рассказали в приемной общественного уполномоченного по защите семьи в СПб и ЛО.

По закону мама имела право и без СНИЛСА, и без прививок, и без электронного носителя поступить в школу с ребенком. Директор – это государственный служащий, и он должен выполнять свои обязанности в соответствии с российским законодательством. Однако, по словам Ольги Боронец, любому руководителю общеобразовательного учреждения в России приходят письма правительства, требования в которых могут противоречить тем или иным законам. И он должен их выполнять. Ростовский директор поступил точно так же, как поступают его коллеги по всей стране. Из-за противоречий в их деятельности они дезориентированы.

– Мне сложно обвинять директора, потому что его поведение ничем не отличается от поведения других его коллег. Они сами дезориентированы. Хотя директор мог вести себя более сдержанно. Он говорил с мамой ребенка на повышенных тонах в уничижительной форме. Я помню, что в одном из своих писем она писала: «Все, больше не могу, я устала». Понятно было, что человек был уже на грани, – сообщила Ольга Боронец.

Потом после вмешательства Мизулиной все повернулось в пользу родителей будущей первоклассницы. И сотрудники прокуратуры в личном разговоре с женщиной пообещали, что никакого давления на ребенка в школе не будут оказывать, а в случае необходимости приедут на место, чтобы оказать помощь.

Фото: Elenamizulina.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!