10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Директор «Альянс-М» Владимир Бондаренко: «Компромисс с общественными активистами пока найти не удалось»

Арендатор Парамоновских складов рассказал о спорах вокруг нового проекта реконструкции памятника.

Поделиться

Владимир Бондаренко презентует проект общественности в центре «Медиа-С»

Владимир Бондаренко презентует проект общественности в центре «Медиа-С»

31 июля состоится аукцион, на котором должен определиться будущий владелец Парамоновских складов. Согласно данным электронной торговой площадки «Южная торговая система», объект выставляется на продажу как арестованное имущество. Начальная цена – 8,8 млн рублей. Накануне торгов портал 161.ru встретился с Владимиром Бондаренко – директором компании «Альянс-М», арендовавшей памятник на 45 лет, и узнал, как предстоящее событие может повлиять на проект реконструкции Парамоновских складов.

В связи с чем Парамоновские склады выставлены на продажу и как в этой ситуации будет действовать компания «Альянс-М»?

– Парамоновские склады выставили на аукцион судебные приставы. Сейчас идут разбирательства, касающиеся банкротства «Эксплуатационного предприятия», владеющего памятником. «Альянс-М» уже подал заявку на участие в торгах. Помимо нашей компании в аукционе выразили желание участвовать еще три предприятия. Но что это за игроки и какой у них интерес, мы не знаем. Безусловно, надеемся выиграть. Сейчас снова поднялся шум о том, что историческое здание переходит в частные руки, но в европейских странах очень много примеров, когда памятники истории и культуры находятся в частном владении, и при этом их состояние отличное.

Недавно Общественный совет при министерстве культуры в очередной раз проголосовал против проекта, представленного «Альянс-М». Какие дальнейшие шаги предпримете вы, как инвестор?

– На суд Общественного совета было представлено уже три проекта. Первые делали московские специалисты – они не учли некоторых нюансов. Но последний проект, сделанный совсем недавно, рассчитан именно на сохранение исторического облика Парамоновских складов. Однако общего языка с общественными активистами пока найти не удалось. Споры возникают из-за каждой детали – цвет кирпича якобы другой, арка не соответствует первозданному виду и т.д. Но нужно понимать, что это всего лишь эскизный проект, которые в дальнейшем будет дорабатываться. Общественники же хотя оставить все в виде руин.

Эскизный проект по заказу «Альянс-М» сделало архитектурное бюро «Новая Аттика»

Эскизный проект по заказу «Альянс-М» сделало архитектурное бюро «Новая Аттика»

На ваш взгляд, возможен ли в принципе компромисс с общественными активистами?

– Теоретически, наверно, возможен, но практика показывает, что достичь его очень трудно. Мне показывали альтернативные проекты реконструкции таких памятников, например, в Калуге. Но там площадь заповедника 140 га. На такой большой территории, наверно, можно разместить и мастерские, и этнопарк. У нас площадка гораздо меньше. Где это делать? И потом, мы инвестируем средства, чтобы впоследствии получить прибыль. А все альтернативы, с которыми успели познакомиться, бизнеса не предполагают. Парадоксально, что конфликт с общественниками обострился в тот момент, когда была осушена купальня на Парамоновских складах. Порой мне кажется, что происходит подмена понятий: люди говорят о сохранении исторического памятника, а на деле их больше всего волнует возможность искупаться в родниках.

Так видит будущее Парамоновских складов инвестор

Так видит будущее Парамоновских складов инвестор

Помнится, скандал с купальней действительно был громким. Почему ее убрали?

– Когда компания «Альянс-М» арендовала Парамоновские склады, мы подписали охранные обязательства. Вода разрушала стены и фундамент здания. Был риск, что строения могут просто рухнуть. Нам говорят, что они сто лет стояли и простоят еще столько же, но это не так: проведенная экспертиза свидетельствует об обратном. И второй момент: если кто-нибудь из купальщиков, не дай бог, утонет. Кто за это будет отвечать? Поэтому от купальни пришлось отказаться. Сейчас также идут споры о родниках, которые, по проекту, помещены в трубы, поскольку они били прямо в стены здания. Теперь по закону необходимо предоставить к ним общественный доступ. Сейчас мы обратились к специалистам, которые определят место, где именно будет этот доступ.

По словам Владимира Бондаренко, купальня разрушала фундамент Парамоновских складов

По словам Владимира Бондаренко, купальня разрушала фундамент Парамоновских складов

В связи с данными экспертизы и бесконечными спорами о Парамоновских складах проект несколько раз откладывался и видоизменялся. На каком этапе он сейчас, и когда вы планируете закончить работу?

– Это очень сложный вопрос. Первоначально мы планировали просто восстановить стены складов, построить крышу и облагородить прилегающую территорию. Но когда провели экспертизу, стало ясно, что здание находится в аварийном состоянии, и грунт под складами неустойчив. Прежде чем приступать к строительству, необходимо укрепить склон. Для этого необходим проект. Это займет не меньше года. Что касается сметы на строительные работы, то, по нашим расчетам, укрепление склона обойдется как минимум в 300 млн рублей.

Если вам не удастся выиграть торги, как изменится стратегия «Альянс-М»?

– Если победит другой участник аукциона, будем вести переговоры с ним. Речь может идти либо снова об аренде, либо о совместной реализации проекта. Но пока говорить об этом еще рано.

Парамоновские склады сегодня

Парамоновские склады сегодня

Парамоновские склады построены в XIX веке, являются памятником архитектуры федерального значения. Компания «Альянс-М» получила его в аренду в 2013 году сроком на 45 лет. Первоначально здесь планировалось построить выставочную галерею, рестораны, кафе и отель. Однако из-за аварийного состояния памятника проект приостановили. С самого начала идея реконструкции складов вызвала негативную реакцию некоторых представителей общественности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июл 2017 в 17:34

Как можно памятник исторического значения отдавать под торговые центры, уже плюнуть некуда, везде торговые площади, сколько можно наживаться? Надо президенту писать, вмиг отстынут

Гость
25 июл 2017 в 11:54

Думается все так обстряпают ,что очередной ЖК "Парамоновские " будет или ТЦ на худой конец ,реставрировали ,реставрировали ,да не вырестоврировали .

Гость
25 июл 2017 в 11:30

8 800 000!!!!!! Цена двушки в центре Москвы или трешки на Пушкинской в Ростове! А сколько разглагольствований о какой то мифической заботе о городе и его жителях с бредом о 300 миллионах только на укрепление склона!?!? К чему бы это? Ааааааааа! рупь за сто, губернская шайка-лейка надыбала выход на халявные баблосы из москвы на "реконструкцию" памятников бла бла бла...
P.S. хоршее вложение? "купить" за 8,8 и тут же получить 300 на "укрепление".