18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Энергия солнца: ростовские школьницы представили свой научный проект Путину

Разрабатываемые ими перовскитные батареи эффективны, дешевы и просты в производстве.

Поделиться

Мария Пегливанова (справа) и Надежда Загибашева (слева) в работе над проектом

Мария Пегливанова (справа) и Надежда Загибашева (слева) в работе над проектом

Ученицы школ Ростова-на-Дону Мария Пегливанова и Надежда Загибашева, участницы проектной смены «Наука» в образовательном центре «Сириус», представили свой проект Владимиру Путину. Всего проектов, с которыми президент лично ознакомился в ходе поездки в научный центр, было шесть.

– Нас предупредили, чтобы мы готовились показать проект Владимиру Владимировичу, которого ждали на «Недетский разговор». Сначала планировали, что покажем проект с утра, но потом все перенесли на вечер. Нервничали жутко целый день, но в итоге президент оказался таким добрым, мягким человеком, совсем не строгим. Всем пожал руки, поблагодарил. Было видно, как он устал, но тем не менее очень внимательно все выслушал и, мне кажется, был искренне заинтересован нашей разработкой, – рассказывает Мария Пегливанова.

Мария и Надежда являются неоднократными призерами и победителями региональных олимпиад по математике и физике. Их научный проект – разработка перовскитных солнечных батарей, которые должны стать более эффективным и простым в производстве аналогом кремниевых солнечных батарей. Перовскитом называют редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция, а перовскитами – различные материалы с кристаллической решеткой, схожей с решеткой перовскита. Батареи на основе перовскита дешевле кремниевых, их производство не токсично, а сами батареи на его основе можно делать тонкими и гибкими для размещения на поверхностях любой кривизны.

Свой проект ростовские школьницы реализуют под руководством ученых с факультета наук о материалах МГУ.

– Мы давно увлекаемся вопросами экологии и альтернативной энергетики, поэтому и наш проект связан с этой тематикой. Кстати, мы тоже готовили вопросы для Владимира Владимировича, хотели его спросить о том, что в дальнейшем будет с экологией в стране, но до нас не дошла очередь, – улыбаются девочки.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2017 в 12:44

Конечно он добрый и мягкий, ведь именно по доброте душевной он ежегодно сокращает число бюджетных мест в ВУЗах, сокращает расходы на образование, оптимизирует и закрывает сотни ВУЗов, сокращая число преподавателей. Именно по мягкости характера добивает отечественную науку, закрывает сотни научно-исследовательских центров и превращает ВУЗы в ларьки по продаже корочек

Гость
22 июл 2017 в 14:39

А проекта раздербанивания бюджетных средств они ему не представили?

Гость
22 июл 2017 в 12:55

Какая работа над проектом? Она тычет щупами тестера в крышку смартфона!