30 января четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле

161.ru проверил бахчевые на количество нитратов.

Поделиться

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.

– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.

Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Такой метод необходим для получения максимально точного результата.

Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.

Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.

Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах

Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах

По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.

– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.

– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
  • плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2017 в 16:11

ЛЮДИ! УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ! НЕ ВЗДУМАЙТЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ АРБУЗЫ РАНЬШЕ СЕРЕДИНЫ АВГУСТА! ПОТЕРПИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА! Я НА АРБУЗАХ СОБАКУ СЪЕЛ, ПОВЕРЬТЕ НА СЛОВО! ДЕТЕЙ ХОТЬ ПОЖАЛЕЙТЕ СВОИХ!

Гость
19 июл 2017 в 10:11

А сейчас реклама, не переключайтесь.

Гость
19 июл 2017 в 09:17

Видимо, вообще не покупают, раз здесь рекламу заказали