11 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

С аэрозольным баллончиком против наркотиков

Портал 161.ru отправился в рейд по борьбе с опасным граффити.

Поделиться

В Ростове прошел рейд по борьбе с наркоманией

В Ростове прошел рейд по борьбе с наркоманией

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией активисты движения «Ростов без наркотиков» вышли на рейд.  Их цель убрать со стен городских домов граффити, рекламирующие наркотические вещества. Вместе с молодыми людьми отправился корреспондент портала 161.ru

Станислав Горяинов - руководитель организации "Ростов без наркотиков"

Станислав Горяинов - руководитель организации "Ростов без наркотиков"

– Ну, вот оно, – произносит, указывая рукой на кислотно-синюю надпись на стене. Адрес аккаунта в «Телеграмм», а под ним – коротенькая двухбуквенная аббревиатура. Выглядит, как обычные детские шалости. Ну, кто из нас в детстве не развлекал себя рисованием на стенах? И только знающие люди с первого взгляда определяют: каракули на кирпичах скрывают смертельную опасность.

Станислав Горяинов – глава движения «Ростов без наркотиков». Сегодня, за два дня до Всемирного дня борьбы с наркоманией, представители движения собрались на Портовой улице напротив Академии им. Сперанского. Их цель – убрать со стен домов рекламу сайтов, торгующих запрещёнными препаратами.

– Эти послания повсюду. В каждом дворе, на территориях школ, университетов, в парках, на стенах, гаражах, мостах, остановках. –  поясняет мужчина. Баллончик в его руке шипит, и ядовито-синие буквы скрываются за слоем чёрной краски. Эту надпись активисты обнаружили на углу здания, вплотную примыкающего к академии. Следующая расположена почти симметрично, но с другой стороны от школы. И ещё несколько – совсем недалеко.

Опасные надписи закрашивают, в основном черной краской

Опасные надписи закрашивают, в основном черной краской

– Возраст среднего наркомана с каждым годом всё меньше и меньше, – рассказывает активистка движения Юля, старательно покрывая надпись затиркой для краски. – Сейчас это дети 10-12 лет. Торговцы об этом хорошо знают, вот и рисуют свои каракули в основном рядом со школами. Для детей это даже доступнее. Доза современного химического наркотика стоит дешевле, чем алкоголь или сигареты. И нет необходимости предъявлять паспорт для покупки. Написал пару строчек в мессенджере, переслал деньги на электронный кошелёк – и всё. Гораздо меньше заморочек.

Юля опускает кисть и отходит от надписи. Нужно подождать минут пять, и только тогда можно стирать краску тряпкой. Это первый опыт использования затирки, раньше активисты надписи только закрашивали. Так что для них это сродни опасному эксперименту. Если всё пройдёт, как надо, то больше не придётся оставлять на местах, где была реклама, режущие глаз чёрные пятна.

Пока активисты с нетерпением ждут развязки этого эксперимента, Юля рассказывает нам, что дети, попавшиеся на крючок, очень скоро начинают воровать деньги из дома, выносить вещи. Они могут неделями пропадать неизвестно где, под действием наркотика почти не нуждаясь в еде или сне. Страсть к веществам и развесёлому образу жизни, который им сопутствует, вытесняет любые другие желания. Но самое страшное – через полтора-два года приёма таких наркотиков ребёнок почти наверняка погибнет. Юля сама прошла через это и удивляется, как ей вообще удалось выжить.

Большинство активистов сами чудом спаслись от беды

Большинство активистов сами чудом спаслись от беды

– Я начала употреблять, когда мне было 15. Обычная история. Познакомилась с парнем старше себя, влилась в его компанию. Было очень весело, пока не стало очень плохо. Я попробовала практически всё, что тогда можно было.

Затирка высыхает, и активисты начинают её оттирать. На лицах почти сразу появляется разочарование – вместе с надписью отходит и «родная» краска дома, оставляя после себя уродливые рыжие пятна. Кажется, придётся вернуться к простой краске в баллончике.

– Видите эту надпись? – Юля указывает на очередные синие каракули. Мы дружно киваем, мол, видели, уже третью такую закрашиваем. Они здесь и правда почти все одинаковые. – Это один из крупнейших барыг Ростова. Так говорят, во всяком случае. Его называют ростовским Пабло Эскобаром. Он мне работу предлагал. 40 тысяч в неделю на закладках. Нужно было только сделать фото своего лица на фоне паспорта. Я бы, наверное, и правда пошла к нему, если бы не бабушка.

Бабушка Юли спасла её от смерти почти библейским методом – молитвой. Батюшка, увидевший в храме молящуюся и плачущую старушку, подошёл к ней и предложил помощь. Он рассказал ей о центрах реабилитации, которые создала организация «Ростов без наркотиков». Потребовалось несколько месяцев труда, психологической и духовной помощи, но в итоге девушка смогла побороть зависимость.

У многих из собравшихся сегодня на Портовой очень похожая история. Реабилитацию проходил также и Александр Иванов, помощник руководителя «Ростовабез наркотиков». – То, что мы сейчас делаем, это меры превентивные – рассказывает он, изрисовывая очередную надпись так, чтобы прочесть её было невозможно. Кроме прочего он рисует православный крест. – Кроме уборки рекламы мы ещё читаем лекции в школах и университетах, устраиваем соревнования и конкурсы, участвуем в благотворительности. Многие наши воспитанники участвуют в кормлении неимущих и бездомных. Я считаю это важнейшей частью реабилитации. Когда помогаешь другим и чувствуешь человеческую благодарность, мир вокруг становится лучше и ярче без всяких веществ. А это одна из наших главных задач – доказать человеку, что жить счастливо можно и без помощи наркотиков. Главное здесь – укрепить его духовно.

Мы уходим за угол. Внезапно нам в спины несётся яростный крик: «Какой урод на стене крест нарисовал?!». Мы оборачиваемся. Нашим взорам предстаёт пожилая местная жительница в домашнем халате. В глазах у неё древняя злоба скифского вождя, кулаки сжаты. Александр выходит вперёд и с обезоруживающей честностью говорит: «Я».

Ростовчане с пониманием отнеслись к работе активистов

Ростовчане с пониманием отнеслись к работе активистов

Конфликт оказался исчерпан мгновенно. Александр объяснил женщине, чем мы занимаемся. Та посетовала: «Неужто нельзя было краску другую взять? Чёрный – он же в глаза бросается. На рыжей-то стене. Ну, ничего, у меня ещё своя осталась, я вечером выйду да закрашу».

Мы переходим к следующему дому. Александр рассказывает, что уже привык к таким претензиям.

– Дома все разного цвета. Чтобы под каждый подобрать, это мне нужна тележка, а в ней – красок тысяч на десять. У организации таких денег нет. Мы и на сегодня краски закупили только благодаря помощи «Донщебня». Частенько приходится отдавать свои личные деньги.

А между тем «Ростов без наркотиков» поддерживают и национальные диаспоры, и Православная Церковь, и правительство области. Вот только помощь эта в основном организационная – устроить благотворительный футбольный матч или лекцию. Финансовая помощь приходит только в форме разнообразных грантов, но их не хватает на все области, в которых организация старается работать. Это и помощь наркоманам, и благотворительность, и спортивное воспитание молодёжи, и даже уход за памятниками. Именно поэтому реабилитацию в своих центрах они вынуждены проводить на платной основе.

– Есть, конечно, у нас люди, которые наши интересы защищают в сфере политики. Но есть и другие. Очень много тех, кто свою жизнь построил, от мира отгородился и живёт припеваючи. Не охота ему помогать другим людям, не считает нужным. Не думает, что беда может прийти и в его дом, – рассказывает нам мужчина перед прощанием. – У нас есть такие. Недавно, например, обратилась женщина, у которой сын крепко сидел на соли. Когда мы приехали забирать его на реабилитацию, она нам рассказала, что ей однажды предложили помочь в благотворительной акции по борьбе с наркотиками. А она отказалась. Думала – не её дело. А это дело – наше общее. И мы будем делать всё, что в наших силах.

Даниил Борисов

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2017 в 15:36

Может стоит краску под цвет стен/фасадов подбирать ? Зачем свинячите еще больше ???

юрий ростовский
25 июн 2017 в 15:29

И добровольцы и дети и жильцы и родители - ВСЕ включились в борьбу с наркомафией. А вот представителей МВД - невидно.
Со слов наркозависимых, известно, что достать в Ростове "ГЕРЫЧ" , "АНАШУ" "СОЛЬ" - нет проблем. Иногда проблемы с "КОКСОМ", да и то - временные.
Как сказал В.С.Высоцкий : "ЭТО НЕ БОРЬБА и это НЕ РЕЗУЛЬТАТ!". Наркоотделы при МВД - должны отчитываться : КОФИСКАТОМ по весу, а не количеством посадок . Согласитесь, что 2 (два) грамма героина , если умело "ПОДКИДАВАТЬ" - достаточно для посодки 100 (СТА) человек. А ТОЛКУ ? ? ? "МУЛЬТИКИ-ДРАГДИЛЛЕРЫВ" - О С Т А Ю Т С Я !

ник
25 июн 2017 в 14:58

это конечно все хорошо,но не красиво черные пятна на стене,запрашивайте тогда в цвет стены