6 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Клещей бояться – в лес не ходить: как отдохнуть на природе и не оказаться на больничном

Ростовчанам следует быть внимательнее на отдыхе.

Поделиться

Клещи уже покусали пять тысяч жителей Дона

Клещи уже покусали пять тысяч жителей Дона

Первый месяц лета подходит к концу. Ростовчане все чаще стремятся выбраться за город, чтобы отдохнуть от суеты. Но пикник на природе – это не только шашлыки и рыбалка. Не следует забывать и об опасности.

Клещи могут принести много неприятностей. Более того, укусы некоторых из них бывают смертельными. Итак, корреспондент 161.ru выяснил, как обезопасить себя и близких от укусов клещей. Эти четыре простых правила могут спасти жизнь.

Клещи часто обитают в траве на прогреваемых солнцем лужайках

Клещи часто обитают в траве на прогреваемых солнцем лужайках

Во-первых, обязательно берите на природу защитное средство от укусов насекомых. При покупке средства обратите внимание на описание. Репеллент должен отпугивать не только комаров, но и клещей. Средством надо опрыскивать не только себя, но и предметы.

Во-вторых, старайтесь избегать мест с высокой травой.

В-третьих, осматривайте себя хотя бы раз в полчаса.

В-четвертых, надевайте на себя максимально закрытую одежду.

А теперь погорим о том, что делать, если клещ вас все же укусил. Прежде, чем снять с себя клеща, обработайте место укуса. После этого положите клеща в баночку или коробку. Очень важно сдать его на исследование.

Эксперты советуют выезжать на природу в закрытой одежде

Эксперты советуют выезжать на природу в закрытой одежде

Эксперты рекомендуют ростовчанам сдавать кровососущих на экспертизу в областной центр гигиены и эпидемиологии, чтобы развеять опасения медиков на счет заболеваний, которые передают клещи. Обратившимся придется заплатить за исследование.

– При обнаружении присосавшихся к телу клещей их следует немедленно удалить, и чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов на то, что в кровь попадут опасные возбудители. Если сделать самостоятельно это не получается, то следует обратиться в больницу, – отметили в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Отметим, с начала года клещи уже покусали пять тысяч жителей Дона. Из них более полутора тысяч – дети.

– С начала текущего года в регионе зафиксировано 29 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой, два из них в Ростове. Лидерами по числу заразившихся стал Сальский и Веселовский районы. В Дубовском районе в результате заболевания мужчина скончался, – рассказала корреспонденту 161.ru начальник отдела эпидемиологического управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Ненадская.

По ее словам, наибольшему риску заражения подвержены работники аграрной сферы, отдыхающие, и дачники.

В донском регионе обработано более 11 800 гектаров

В донском регионе обработано более 11 800 гектаров

Стоит отметить, что официального списка самых опасных мест на Дону пока не создано. Ростовчане часто находят клещей после посещения Кумженской рощи, Зеленого острова, левого берега и городских кладбищ, хотя эти территории подвергаются специальной обработке.

Напомним, в Ростовской области этим летом клещи менее активны, чем в минувшем прошлом году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!