27 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

Ростовские школьники устроили ярмарку, чтобы помочь мальчику с сожженным лицом

Школьнику, которому сверстник нанес страшные увечья, помогли кадеты.

Поделиться

Дети устроили ярмарку, чтобы помочь другу

Дети устроили ярмарку, чтобы помочь другу

Десятилетний Максим И. за свою недолгую жизнь уже испытал боль и разочарование. Но мальчик, которому друг сжег лицо, не потерял веру в людей. Совершенно неожиданно руку помощи пострадавшему протянули мальчишки и девчонки из кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» ДГТУ.

Беда

В тот день Максим играл на улице с другом. Приятель развел костер и начал баловаться. Максим предупредил товарища, что с огнем шутки плохи. Но подростка было уже не остановить.

– В какой-то момент он нагрел пластиковую бутылку на палке, а затем угодил раскаленным пластиком в лицо Максима, – рассказала корреспонденту 161.ru замдиректора по воспитательной работе кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» ДГТУ Яна Галиева.

Жгучая боль едва не лишила Максима сознания. Горячий пластик разъел ребенку лицо, а местами впечатался в кожу. Но физическая боль оказалась не самым страшным. Внешность мальчика сильно изменилась. Верхняя часть лица – в шрамах.

– Радует, что хотя бы зрение не пропало. Конечно, сейчас сын видит немного хуже, чем раньше, так как пострадала роговица. Но мы восстанавливаем глазки, – делится Оксана.

Школьнику предстоит пройти еще через пластическую операцию.

– Не знаю, простил ли Максим мальчика, который его обжег. Мальчик с мамой приходили к нам. Просили прощения. Видно было, что тому ребенку очень стыдно. Он стоял, опустив голову. Я понимаю, что злого умысла не было, это несчастный случай, – рассказывает корреспонденту 161.ru Оксана.

Но вот только от этого понимания семье легче не становится. Оксана вынуждена сейчас взять отпуск, так как помимо медицинской помощи сыну нужна постоянная психологическая поддержка.

Максим не смог нормально окончить учебный год. Правда, больших пробелов в знаниях все же нет. Спасибо учительнице, которая по вечерам занималась с ребенком.

Максим получил ожоги в результате чужой шалости

Максим получил ожоги в результате чужой шалости

Ярмарка

Но не только педагог поддержала ростовчан в этой трудной ситуации.

Оксана признается, что не ожидала от людей такой сердечности и отзывчивости. Самым большим сюрпризом для Оксаны и Максима, пожалуй, стала благотворительная акция, которую устроили кадеты.

– Максим не является учеником нашей кадетской школы, но посещает секцию рукопашного боя на базе нашего учебного заведения. Когда произошла беда, тренер по рукопашному бою написал в группе в WhatsApp о том, что Максиму нужна помощь, – рассказывает Яна Галиева.

Мальчишки и девчонки сразу же откликнулись на этот призыв. Так совпало, что в кадетской школе должна была проходить ежегодная благотворительная ярмарка «Белый цветок». Товаром на ярмарке должны были стать детские поделки, а покупателями – кадеты, родители и педагоги.

– Ребята сами предложили нам, учителям, собранные на ярмарке деньги отдать Максиму, – продолжает Яна Галиева.

К мероприятию дети подошли со всей ответственностью. Как никогда раньше, детвора пекла, вышивала, мастерила. В назначенный день парты превратились в нарядные витрины. «Прилавки» ломились от домашних горячих пирожков, самодельных цветов, шариков, игрушек. А кто-то из школьников даже выставил на продажу живых попугаев и хомячков.

Работы 2Б шли на ура!

Работы 2Б шли на ура!

– Когда я приглашала к нам Оксану, она поначалу даже не поверила, что кадеты устроили для Максима ярмарку. Думала, что это шутка, – говорит Яна Галиева.

Но на праздник Оксана все же пришла. Там женщине вручили белый конверт, в котором лежал весь «банк» школьной ярмарки.

– Деньги вручали перед всеми детками. Максим не пошел по понятным причинам, но ему было очень приятно. Сейчас ребята все время звонят Максиму, пишут SMS, приходят в гости. Всячески поддерживают. Для сына это очень важно. Знаете, я думала, что сейчас помощь уходит на задний план. Я сильно ошибалась. Хочу выразить сердечную благодарность всем людям, которые помогают нам и поддерживают, – сказала Оксана.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!