25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы все упростили. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Мы убрали  капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Вы отправляете коммент, и он тут же появляется на сайте. Давайте общаться!

    7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    Еще

Банкротство: за что могут привлечь к уголовной ответственности

Растет число процедур банкротств как среди физических, так и юридических лиц.

Поделиться

2 453

В большинстве случаев должностные лица отвечают собственным карманом

Само по себе банкротство юридического лица, предпринимателя или физического лица – не основание для уголовного преследования. Но иногда как уголовная, так и гражданско-правовая ответственности наступить все-таки могут. В каких случаях это происходит, 161.ru помогли разобраться юристы.

При рассмотрении дел о банкротстве суд может посчитать, что связанные с банкротом лица допустили или совершили какие-то противоправные действия.

– Так, например, в ст. 195 Уголовного кодекса устанавливается ответственность за неправомерные деяния при банкротстве. Эта законодательная норма охватывает все возможные недобросовестные и незаконные действия, которые могут быть совершены в процессе банкротства или при наличии его признаков. Она содержит в себе несколько отдельных составов в зависимости от обстоятельств и конкретных действий виновных граждан. Исключение, по сути, составляют лишь действия, упомянутые в статьях 196 и 197 УК, – поясняют в компании «Качественное банкротство».

Условие возбуждения уголовного дела в таком случае – причинение крупного ущерба этими действиями. По этой же статье карается и незаконное удовлетворение требований кредиторов или взыскателей в обход существующего порядка. При этом обязательное условие уголовного преследования – понимание заведомого ущерба прочим взыскателям плюс причинение ущерба в крупном размере. Также уголовную ответственность может повлечь и фиктивное банкротство.

– Если говорить о физических лицах и индивидуальных предпринимателях, с ними более-менее все понятно, они по своим долгам отвечают полностью самостоятельно. А вот с юридическими лицами все сложнее. В определенных случаях к ответственности перед кредиторами могут привлекаться и должностные лица (руководители, главные бухгалтеры) предприятий. В большинстве случаев они отвечают уже собственным карманом по тем долгам, которые не может погасить предприятие-банкрот, – отмечают эксперты.

На практике же ст.195 УК работает в сторону взыскания судом с директора (учредителей) субсидиарной ответственности, до открытия уголовного дела «дотянуть» ее крайне сложно.

Самые распространенные примеры – это неуплата налогов ст. 198–199 УК или присвоение заработанной платы сотрудников.

По словам специалистов, сегодня растет число процедур банкротств как физических, так и юридических лиц. И если решено прибегнуть к этой процедуре, следует убедиться, что зарплата сотрудникам выплачена, а налоги погашены хотя бы на том уровне, чтобы вас не смогли привлечь к уголовной ответственности.

Конечно, лучше не попадать в ситуации, когда нужна будет данная процедура, но если все же это произошло, стоит обратиться за помощью к специалистам в банкротном праве. Подробная информация – на сайте Kbankrot.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter