12 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Прокуратура и минюст поставили под сомнение полный запрет продажи «энергетиков» в Ростовской области

Донские депутаты обратились в Конституционный суд за разъяснением.

Поделиться

Ирина Рукавишникова

Ирина Рукавишникова

Депутаты донского парламента обратились в Конституционный суд для уточнения правомерности полного запрета на продажу в Ростовской области некоторых видов «энергетиков» – слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин. К такому шагу законодателей подтолкнуло предписание областной прокуратуры прокуратуры и минюста. Там сочли, что полный запрет не соответствует требованиям федерального закона.

Запрет на продажу некоторых видов «энергетиков» действует на территории Ростовской области уже три года. По словам зампредседателя Законодательного собрания Ирины Рукавишниковой, в тот момент депутаты руководствовались действующим федеральным законодательством, которое устанавливает для регионов право вводить дополнительные ограничения. Но сейчас судебная практика кардинально изменилась.

– С мая прошлого года Верховный Суд РФ стал придерживаться мнения о том, что субъекты федерации не имеют права самостоятельно устанавливать полный запрет продажи алкоголя на своей территории. Исключения могут быть только в случае привязки к определенным условиям и конкретным датам – День знаний, дни выпускных вечеров в школах, – пояснила Ирина Рукавишникова.

Она также добавила, что такая резкая смена судебной практики связана, прежде всего, с неясностью позиций федерального закона. Поэтому депутаты обратились Конституционный суд с просьбой разъяснить эту федеральную норму. Ответ ожидается через несколько месяцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЮРИЙ РОСТОВСКИЙ
21 июн 2017 в 12:21

иЗГОТОВИТЕЛИ ЭТОЙ "ОТРАВЫ" ПРОПЛАТЯТ ЛЮБЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПЯТЬ НАЧНУТ ТРАВИТЬ МОЛОДЁЖЬ. ОБИДНО. ЧТО ПЕРВЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ ОТРАВИТЕЛЕЙ - ОКАЗАЛАСЬ ПРОГУРАТУРА НАШЕГО РЕГИОНА.

Давид Маркович
21 июн 2017 в 12:29

Эти дэпутаты от безделия не знают чем занятся что бы пропиарить себя.
Вот подкину вам ещё идеи!
Запретить глубоко дышать в общественных местах
Запретить два и более раза передвигаться по одной и той же улице за одни сутки.
Подавать милостыню попрошайкам по чётным дням.
Пускать шептунов в парках отдыха.
Чавкать в общественном транспорте и подходить близко к потным женщинам с духовками на всё сидение.

Гость
21 июн 2017 в 14:11

Вместо того чтобы проверять неправомерность запрета продажи этой ядовитый гадости проверять, надо запретить полностью и целиком производство этого пойла