30 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Археологические находки из могильника на Станиславского будут демонстрировать прямо на улицах

Идею «археологических окон» одобрил губернатор.

Поделиться

Губернатор одобрил идею «археологических окон»

Губернатор одобрил идею «археологических окон»

Поделиться

Некоторые экспонаты, найденные археологами во время реконструкции улицы Станиславского, возможно, будут экспонироваться в местах общего доступа на улицах донской столицы. Эта инициатива была подержана губернатором Василием Голубевым во время инспекционной поездки дорожных работ.

На улице Станиславского, где с марта этого года началась реконструкция, губернатор ознакомился не только с ходом работы, но и с некоторыми археологическими находками. Их, напомним, обнаружили ростовские археологи, которые проводили раскопки на месте ростовского городища. Большая часть обнаруженных останков и утвари в хорошем состоянии, притом что их возраст, по оценкам специалистов, составляет около двух тысяч лет.

Часть предметов будет представлена в Ростовском краеведческом музее. Некоторые предметы ростовские археологи предложили выставлять за «археологическим окном» на городских улицах. Такая практика сегодня получила широкое распространение в европейских городах. Она послужит увеличению туристской привлекательности Ростова-на-Дону, считают археологи.

– Это будет интересная выставка с необычными экспонатами. Будет правильно, если ее увидит как можно больше людей, поэтому пусть она разместится не только в музее, но и в каком-нибудь многолюдном месте, – сказал губернатор.

По мнению Василия Голубева, «археологическое окно» может появиться на излюбленном и самом посещаемом месте – набережной реки Дон.

Напомним, во время раскопок на улице Станиславского археологи обнаружили 36 древних погребений людей – меотов, проживающих на этой территории в первых веках нашей эры. По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, о некрополе археологов первых веков нашей эры Ростовского городища ученые знали всегда.

Территория от Чехова до Ворошиловского по улице Станиславского считается историческим памятником. Попытки начать археологические исследования на участке предпринимались давно, однако приступить к полноценным раскопкам могильника специалисты смогли только во время реконструкции центра к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!