20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

В Ростовской области убрали несанкционированную свалку за 4,25 млн рублей

Рабочие вывезли 14,8 тысячи кубометров мусора.

Поделиться

В микрорайоне «Солнечный» завершают уборку мусора

В микрорайоне «Солнечный» завершают уборку мусора

В батайском микрорайоне «Солнечный» завершаются работы по уборке несанкционированной свалки площадью 2,8 га. Вывоз мусора обошелся городскому бюджету более 4 млн рублей. Отходы вывозятся на официальный полигон «Самарский» в Азовском районе. За ходом уборки проследили региональные и городские чиновники, а также активисты Общероссийского народного фронта.

Несанкционированная свалка была отмечена жителями Батайска на интерактивной карте ОНФ в марте этого года. Батайские чиновники утверждают, что она образовалась около полугода назад, однако участники ОНФ предполагают, что отходы вывозят сюда в течение нескольких лет.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексея Мирошниченко, рядом стоит новый коттеджный поселок. При его строительстве на прилегающей территории стал скапливаться строительный мусор, ситуацию запустили, а затем место превратилось в настоящую свалку. За несколько месяцев с территории было вывезено порядка 14,8 тысячи кубометров мусора. Устранение несанкционированной свалки обошлось бюджету Батайска в 4,25 млн рублей.

– Вопрос о выделении средств на устранение свалки был рассмотрен на одном из заседаний городской думы, и принято решение выделить дополнительные деньги. После этого мы провели тендер, определили подрядчиков, и сейчас работы практически завершены, – говорит начальник отдела благоустройства Батайска Владимир Логвинов.

Елена Анпилогова

Елена Анпилогова

По словам начальника управления регионального экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Елены Анпилоговой, первоначально уборку мусора планировалось закончить в сентябре, но, скорее всего, это удастся сделать раньше.

– Основная масса отходов уже вывезена. Сейчас идет зачистка территории. Здесь без человеческого фактора не обойтись, то есть людям приходится вручную собирать остатки мусора, – пояснила Елена Анпилогова.

По словам Алексея Мирошниченко, убранная свалка – не единственная в Ростовской области. Похожие были обнаружены также в Новошахтинске и Красном Сулине. Местные чиновники отчитались, что свалочные очаги устранены на 90%, но выехавшие на место активисты ОНФ обнаружили, что в действительности это не так. Серьезная ситуация возникла также в Егорлыкском районе.

Алексей Мирошниченко

Алексей Мирошниченко

– Штрафы за мусор сейчас не очень высокие, поэтому некоторые несознательные граждане этим пользуются: им дешевле в тихую ночью вывезти отходы в безлюдное место, а если попадутся, заплатить штраф 500 рублей, чем платить пять тысяч за официальный вывоз ТБО, – говорит Алексей Мирошниченко.

Он также добавил, что в итоге все расходы по устранению несанкционированных свалок ложатся на муниципальные бюджеты, а это означает, что за это платят налогоплательщики, хотя дешевле было бы заниматься профилактикой подобных проблем.

Напомним, проект ОНФ «Генеральная уборка» в 2017 году стартовал во многих регионах России. На новом портале можно увидеть проблемные участки любого региона. За создание этой виртуальной карты в минувшем году выступил президент РФ Владимир Путин. На портале существует три вида отметок: красные – заявка находится в процессе рассмотрения, оранжевые – на объекте проводятся работы, зеленые – проблема полностью устранена.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 июн 2017 в 16:57

    Один погрузчик, один камаз, вот и списаны 4 миллиона за один день. Преступление в том, что это можно расчистить максимум за 100-150 тыс. А за 4 млн. они должны убирать несколько недель, и не меньше нескольких десяток свалок.

    Гость
    16 июн 2017 в 23:45

    Ну короче в электричке по радио трындят про заказник уникальный, пока везут мимо свалки возле 1352 километра, частично закатанной в землю, там онф не хочет убрать с камерами мусор?