17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Навальный и феминизм: ростовская студентка о том, как стала «розоволосым символом протеста»

Ольга Точеная прославилась после того, как ее фото «репостнул» Навальный.

Поделиться

Ольга Точеная очутилась в СИЗО после участия в митинге

Ольга Точеная очутилась в СИЗО после участия в митинге

Хрупкая студентка махачкалинского физфака ДГУ еще недавно училась в Ростове в ЮФУ. Девушка решила сменить факультет и, заодно, географию.

– Физику не любила, перевестись на другой факультет в Ростове не вышло. Забрала из ЮФУ документы и поехала в Махачкалу, там у меня живет мама. Но в Дагестане на тот факультет, который хотела, тоже не удалось попасть. Пришлось опять идти на физфак, но уже в Махачкале, – рассказала Ольга Точеная корреспонденту 161.ru.

В столице Дагестана на ростовчанку с розовыми волосами вдруг обрушилась слава. После антикоррупционных митингов, прошедших 12 июня по всей стране, фото задержания Ольги Точеной облетело соцсети. А потом снимок появился в твиттере Алексея Навального. И тут началось...

Теперь одни называют Ольгу «розоволосым символом протеста», другие – «агентом госдепа». В «личку» сыплются слова поддержки и угрозы.

– Мне пишут, что я приехала в Дагестан «раскачивать» обстановку, советуют не выходить на улицу, – говорит Ольга, – а я просто сказала о своей гражданской позиции.

12 июня

Фотография девушки, выглядывающей из окна автозака и демонстрирующей книгу Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу», была сделана 12 июня во время митинга «Требуем ответов» . Именно это кадр репостнул в твиттере Алексей Навальный. Кстати, саму героиню на сутки поместили в изолятор, а книгу забрали полицейские.

– Тогда же пошли слухи о некой связи между мной и Навальным. Скажу сразу, я с ним никак не связана. К Навальному отношусь положительно, но есть моменты, которые мне не нравятся, но в целом я его поддерживаю, – рассказывает Ольга.

После вопроса, есть ли политики, которым Ольга верит, девушка на мгновение задумывается.

– Я даже не знаю, как можно верить, если вся деятельность политиков скрыта от людей. Если бы все эти закупки и расходы были бы в открытом доступе, была бы возможность верить или не верить. А вообще у нас в стране неофеодализм, – меняет тему разговора Ольга. – Мне нравится коммунизм, но не такой, как в Северной Корее или в СССР. Это все авторитарный социализм. Кстати, к Сталину я отношусь резко отрицательно.

Активную гражданскую позицию студентка объясняет тем, что интересовалась политикой со школы, а с коррупцией, правда, на мелком уровне, сталкивалась еще в детстве.

– Все эти походы к врачам, плохие дороги, неотремонтированные поликлиники – все это проявление коррупции, – продолжает Оля. – Очень много читала о политике. Мне нравится Ленин «Государство и революция». «Капитал» не читала, но книга «Почему Маркс был прав» Иглтона Терри мне понравилась.

Ольгу доставили в отдел полиции после митинга 12 июня

Ольгу доставили в отдел полиции после митинга 12 июня

Феминизм

Ольга Точеная не скрывает, что поддерживает феминизм. Правда, ее взгляды в Дагестане разделяют далеко не все.

– Мне пишут в «личку», что я сумасшедшая. А я просто считаю, что у женщин и мужчин должны быть равные права и возможности. Не должно быть разницы в зарплатах. Кстати, я не люблю, когда мне уступают место в автобусе. Сама уступаю тем, кому это нужно: старикам, беременным, людям с ограниченными возможностями. Я же молодая и здоровая, зачем мне место уступать, – рассуждает Ольга.

А еще девушка с пониманием относится к секс-меньшинствам, хотя сама является приверженкой традиционных отношений и скоро собирается выйти замуж за Севу из Белоруссии.

– Жених также разделяет мои политические взгляды. Мы с ним и познакомились в Сети после того, как Сева прошел какой-то тест о политике и выяснил, что мы с ним одинаково смотрим на многие вещи, – подытожила «символ протеста с розовыми волосами» из Ростова.

Ольга и Сева собираются пожениться

Ольга и Сева собираются пожениться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111.
15 июн 2017 в 16:40

феминистки по- нашему переводятся как- НИ РЫБА, НИ МЯСО.

Рок-н-Рольщик
15 июн 2017 в 17:00

Ох как верно всё излагает. Умничка. Главное чтобы на неё и её позицию не оказали влияние.

Гость
15 июн 2017 в 17:09

Жалкие попытки опорочить думающих граждан! Мне лично все равно хоть у нее розовые волосы, хоть зеленые, но если у девушки присутствует гражданская позиция и она не хочет мириться с тотальной коррупцией, то она достойна уважения!