25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Игорь Гуськов: «Нововведения ДГТУ способствуют возрождению промышленности в регионе»

Новые мастерские коворкинга «Garaж» оснащены современными станками и инструментами.

Поделиться

Нововведения облегчат работу молодым ученым и произведут перелом в научной жизни региона

Нововведения облегчат работу молодым ученым и произведут перелом в научной жизни региона

В опорном вузе заработали новые цеха механической обработки, опытно-конструкторская лаборатория промышленного коворкинга «Garaж» и лаборатория электронной и оптической микроскопии Центра превосходства ДГТУ «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений».

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, эти нововведения не только облегчат работу молодым ученым, но и, возможно, произведут перелом в научной жизни региона и страны в целом:

– Сегодня в области есть научные разработки высокого уровня – фундаментальные и прикладные. Возрождается промышленность, причем по перспективнейшим направлениям: авиастроение, металлургия, сельхозмашиностроение, военно-промышленный комплекс. Но отсутствует промежуточное звено между научными разработками и серийным производством – это необходимое создание прототипов и доведение до серийных образцов. И эти лаборатории и мастерские позволяют в отдельно взятом вузе восполнить это недостающее звено, – отметил он.

В цехе механической обработки можно вести сварочные, покрасочные, электромонтажные слесарные и фрезерные работы на станке с ЧПУ, а в опытно-конструкторской лаборатории ученые смогут заниматься компьютерным проектированием, моделированием, разработкой и исследованием электронных устройств. Новые мастерские коворкинга оснащены современными станками и инструментами: ленточнопильным станком, двумя сварочными аппаратами, сварочным столом, сухой окрасочной камерой. Также в числе новинок – единственный в России уникальный двухлучевой сканирующий электронный/ионный микроскоп ZEISS CrossBeam 340, который позволяет молодым ученым получать изображения и проводить химический анализ объектов с нанометровым разрешением, конструировать новые функциональные материалы и покрытия для изделий различных отраслей промышленности.

Развитие исследовательских мастерских в ДГТУ решает еще несколько важных задач для региона. Например, вопрос трудоустройства.

– Уникальность этих лабораторий в том, что мы создаем рабочие места для коворкинг-центра, для наших резидентов, студентов, аспирантов, магистрантов, где они могут создавать новые технологии, – подчеркивает ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Сейчас у молодых ученых есть возможность заниматься этим в одном месте, к тому же пользоваться помощью в разработке конструкторов, технологов, а также делиться своим опытом.

По словам ректора, в лабораториях университета могут трудиться не только студенты и сотрудники вузов, но и горожане с интересной научной идеей. Для этого необходимо подать заявку в ДГТУ и пройти экспертную комиссию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!