10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Ростовские студентки, планировавшие теракт в торговом центре, пойдут под суд

Они сменили веру и решили стать смертницами.

Поделиться

Дело террористок-смертниц рассмотрят в Северо-Кавказском окружном военном суде

Дело террористок-смертниц рассмотрят в Северо-Кавказском окружном военном суде

В Ростове завершено расследование громкого уголовного дела, возбужденного в отношении Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной. Их обвиняют в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Девушки учились в строительном вузе и часто испытывали материальные трудности. Однажды они устроились в магазин и там познакомились с будущими мужьями. Позже вышли замуж и сменили вероисповедание.

– Установлено, что Карпенко и Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе «Имарат Кавказ» и «Исламское государство», деятельность которых запрещена на территории России, – сообщает руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации, полковник юстиции Татьяна Петренко.

Как полагает следствие, в период с октября 2015 года по январь 2016 года обвиняемые планировали совершить в Ростове террористический акт. При этом все должно было выглядеть как религиозное самоубийство в торговом центре.

– Студентки приготовили для этого взрывчатые вещества, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые спрятали в камуфлированный жилет, – продолжает Татьяна Петренко.

Однако правоохранители предотвратили преступление. Злоумышленниц задержали и поместили под стражу.

– Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, – подытожил официальный представитель СК РФ.

Напомним, на днях в Донском регионе задержали двоих жителей Новочеркасска, которые планировали теракт в Ростове.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!