21 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Не убивай меня, мама!

Поделиться

В Ростовской области уже в скором будущем могут появиться бэби-боксы. Места, где родитель может анонимно оставить нежеланного новорожденного ребенка, появятся в пяти городах донского края. Однако есть и противники нововведения.

Бэби-боксы для Ростовской области могут стать настоящим спасением, считают многие общественники. Да и по официальной статистике только за один месяц этого года донские матери выкинули на улицу четверых новорожденных детей, которые умерли от переохлаждения. Реальная же картина гораздо печальнее.

Бэби-бокс – это инкубатор со специальной кроваткой-колыбелью, вмонтированный в стену здания – как правило, больницы или социального учреждения. Одна дверца находится на улице, а вторая – внутри помещения. Открывая бокс снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку и дверцу закрывают – или она закрывается сама через несколько минут. Дверца блокируется, снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и мигании лампы. В нем поддерживается оптимальная температура (30 С) и влажность, гигиенические условия. Имеется две двери – со стороны улицы для матери, которая хочет анонимно оставить своего ребенка, и со стороны помещения – для медперсонала.

«По европейскому опыту на каждого найденного мертвого ребенка приходится три не найденных, – начинает разговор руководитель проекта «Колыбель надежды» в Ростовской области Ксения Ребенкова. – Все случаи, когда матери выкидывают в сугробы и мусорные баки своих детей, о которых мы слышим, – это лишь малая часть действительности. Мы пытались проанализировать статистику правоохранительных органов и понять, сколько же таких случаев в Ростовской области. Оказалось, что на Дону матери практически не убивают своих детей. Дело в том, что убийство матерью ребенка должно проходить по статье 106 Уголовного кодекса РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка», однако в сводках полиции и следствия они проходят как 105 УК РФ «Убийство». Вот и получается, что в области по статистике таких преступлений очень мало».

Тем не менее практически еженедельно в сводках появляются все новые истории материнской «любви». Так, 8 января хуторянка из Константиновского района, родив дома, ударила новорожденного шифером по голове, а затем выкинула его в силосную яму. Практически идентичным результатом закончились роды 13 января и у ростовской студентки и у 27-летней девушки в Новошахтинске. Их дети насмерть замерзли, так и не дождавшись материнского тепла.

По мнению Ксении Ребенковой, хотя бы часть этих детей могла быть спасена, если бы в Ростовской области действовали бэби-боксы. Вполне возможно, что дети не только остались бы живы, но и остались с мамой. Как пояснила руководитель проекта, сотрудники бэби-боксов не только принимают нежеланных детей, но и оказывают женщинам психологическую помощь. В некоторых случаях матери в трудном финансовом положении получают и материальную поддержку. И, возможно, уже скоро воспользоваться этими возможности смогут жительницы Дона. Идею фонда официально поддержали в правительстве Ростовской области.

«Правительство Ростовской области с министерством здравоохранения области поддерживает деятельность фонда «Колыбель надежды» по сохранению жизни новорожденных детей, от которых отказались их родители, и готово к сотрудничеству по установке в детских городских больницах Ростовской области Baby Box в количестве пяти штук в городах Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Таганрог», – сообщил в официальном письме заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Итак, первые города озвучены. На пути реализации своей задачи сотрудники Фонда «Колыбель Надежды» уже перешагнули самую важную ступень – добились разрешения у минздрава области. Дело осталось за малым: собрать деньги на покупку этих устройств, каждое из которых обойдется минимум в 300 тысяч рублей. Приобретать и везти их из Европы – в России бэби-боксы просто не делают – сотрудникам фонда «Колыбель надежды» предстоит за свои деньги.

«Бэби-боксы работают в Европе с 12 века. Пора признать их эффективность и полезность для ребенка и общества. Когда мать выбрасывает младенца на улицу, и он погибает, государство теряет не только юного гражданина, но и приобретает еще одного преступника в лице матери-убийцы. Вот только далеко не все чиновники понимают это, предпочитая пропагандировать и информировать, а не действовать. Я не говорю, что рассказывать об этом не нужно вовсе, просто слова без дела никому не нужны», – поясняет Ксения Ребенкова.

Не стоит воспринимать бэби-боксы как панацею от проблемы, считает руководитель донского проекта «Колыбель Надежды». Но они не только могут, а уже спасают детские жизни. О первом спасенном младенце за день до наступления Нового года сообщили пионеры проекта в России – Сочинский бэби-бокс. А уже в начале января Кубань похвасталась четвертым открытым в крае бэби-боксом. По всей России сторонниками проекта фонда «Колыбель Надежды» становятся чиновники и правоохранители, но находятся и оппоненты. Главным критиком бэби-боксов в донском крае стала не кто иная, как уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова.

«Это аморальная и бесполезная идея, – уверена детский омбудсмен. – Как юрист я считаю бэби-боксы незаконными, а как мать считаю, что они просто развращают умы будущих матерей. Если женщина неблагополучная и антисоциальная, а именно такие, как правило, выбрасывают своих детей, то, как показывает полицейская практика, она не донесет новорожденного до бэби-бокса, а постарается скрыть его рождение и выбросит малыша на ближайшую свалку. Тем более, жительница села или хутора не поедет в город, чтобы отдать ребенка». По мнению Ирины Черкасовой, такой проект опасен еще и тем, что предлагает очень легкий способ избавиться от ребенка быстро и без бумажной волокиты. Однако, отмечает омбудсмен, именно бюрократия дает матери время осознать ошибку и передумать. После того как ребенок оказывается в бэби-боксе, у матери есть около трех минут на размышления. Чтобы сделать выбор и оставить малыша в семье, этого времени женщине обычно не хватает.

«Я обращаюсь ко всем матерям нашего региона, не пользуйтесь бэби-боксами, – призывает Ирина Черкасова, – а обращайтесь в государственные социальные органы, где специалисты смогут обеспечить вам качественную медицинскую и психологическую помощь».

Сама же детский омбудсмен уже в ближайшее время намерена обратиться в прокуратуру с вопросом о законности появления бэби-боксов в Ростовской области.

Решение о том, что же для Ростовской области лучше, проверенная веками европейская система бэби-боксов, или государственные органы, принимать придется самим жителям Дона. Если же вы все-таки решили поддержать донской проект «Колыбель Надежды», то можете перечислить пожертвование. Как это сделать, читайте на сайте проекта. В денежном переводе указывайте: «На открытие бэби-бокса в каком городе».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!