20 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Русский язык помог ростовчанину избежать обвинения в экстремизме

Поделиться

Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении ростовского оппозиционера Владислава Рязанцева по «экстремистским» статьям вынес следственный отдел донского СУ СКР по Ворошиловскому району Ростова. Об этом сообщил сам Рязанцев.

Поводом для проверки в отношении регионального координатора «Левого Фронта» стал ролик на английском языке, размещенный в соцсетях пользователем с ником «Владислав Рязанцев» в феврале 2014 года. Ролик, представляющий собой обращение кибергруппы «Анонимы Кавказа», 9 апреля 2015 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал экстремистским. А в мае текущего года Рязанцев сообщил о проверке в его отношении по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Однако доследственная проверка завершилась отказом в возбуждении уголовного дела. Как сказано в постановлении следствия (его часть опубликовал Рязанцев), IP-адрес, с которого был размещен ролик, не сохранился. Обращение «Анонимов Кавказа» или схожие видеофайлы на ноутбуке Рязанцева найдены не были. В документе также подчеркивается, что на момент размещения Рязанцевым эта видеозапись не была включена в федеральный список экстремистских материалов.

«Кроме того, видеоролик имеет аудиоряд на английском языке, в связи с чем не представляется возможным установить, что Рязанцев достоверно знал содержание, понимал значение указанного видеоролика и желал совершить действия экстремистского характера, так как родным языком Рязанцева является русский язык», – говорится в постановлении.

Эти обстоятельства следствие расценило как отсутствие у оппозиционера прямого умысла на «разжигание», а значит, и состава преступления. Также следствие не обнаружило в действиях Рязанцева признаков 280-й статьи УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).