Башенные часы на Ростсельмаше в наши дни
Башенные часы на Ростсельмаше в наши дни

Продолжаем рассказывать о часах, украшающих наш город. В прошлом выпуске мы заглянули внутрь часов на здании ЦУМа. Сегодня показываем башенные часы, расположенные над проходной Ростсельмаша, которые по праву можно считать хранителями вековой истории. Они начали «трудиться» вместе с первыми рабочими завода. Эти часы хранят память о тяжелых днях времен Великой Отечественной войны и работают до сих пор.

 

Часы для рабочих

Куранты на проходной предприятия уже почти 90 лет отбивают время для сотрудников Ростсельмаша, хотя когда закладывался первый кирпич завода — в 1926 году, никаких часов там не было. Была простая проходная для рабочих. Первая фотография с проходной датируется 1927 годом. На ней видны проходная, домик с инструментами и сплошной пустырь. 

Первое строение на пустыре — 1927 год
Первое строение на пустыре — 1927 год

— Первый проект производственного предприятия был создан в 1926 году, и башня с часами должна была быть в здании управления, — рассказала менеджер Экспокомплекса Ростсельмаш Татьяна Андреенкова. — Но позже было решено, что две башни по проекту смотрятся некрасиво. И тогда приняли решение , что часы должны быть на той башне, где они сейчас.

В 1926 году стали строить новую проходную
В 1926 году стали строить новую проходную

1929 год можно считать рождением крупнейшего в наши дни на юге России предприятия. Работа в цехах уже кипела, и руководство предприятия решило, что на проходной нужны часы. Их заказали на Московском часовом заводе, и уже в январе 1930 года они украшали проходную Ростсельмаша.

— Часы были механические, а специальная служба, которая за ними следила называлась «лаборатория точной механики», — вспоминает Татьяна Андреенкова. — Время от времени они чистили механизм, приводили его в порядок, и он, конечно, работал безукоризненно. 

Чем знамениты часы на Ростсельмаше

Во время войны часы продолжали работать. Когда фашисты оккупировали Ростов, в одном из цехов был концлагерь для пленных красноармейцев.

— По рассказам очевидцев, немцы, будучи людьми пунктуальными, берегли эти часы, — рассказала женщина. — Куранты уцелели, хотя всё остальное было разрушено и уничтожено. Время на фотографии в 16:10 — это окончание рабочей смены.

1943 год. Проходная в военные годы
1943 год. Проходная в военные годы

Изначально часы были без боя. В 1962 году специалисты из лаборатории точной механизации решили снабдить их колокольным боем.

— Семь колоколов разной величины, каждый — со своей нотой, вызванивали мелодию. В 90-х колокола убрали, потому что их звон мешал больнице, находящейся рядом с предприятием. Колокола сейчас хранятся в нашем музее, — показывая на фотографии, рассказывает Татьяна Андреенкова. — Когда-то они вызванивали гимн донской столицы — мелодию песни «Ростов-город. Ростов-Дон». А еще они были единственными в Ростове часами с подсветкой. В то время это было большой редкостью. Подсвечивали куранты Ростсельмаша специальными лампами, чтобы в темное время суток рабочие могли видеть их. До появления часов рабочие сверялись по заводскому гудку, который старожилы Ростова помнят хорошо. Этот гудок есть и сейчас —  рабочие слышат его в 07:00 и в 16:00.

Рабочие сверяли время именно по этим часам на протяжении 70 лет
Рабочие сверяли время именно по этим часам на протяжении 70 лет

Вторая жизнь часов

Исправно проработав 70 лет, часы остановились.

— Они перестали работать в январе 2002 года. Механизм начал давать сбой, и стало понятно, что нужно его менять, — рассказала Татьяна Андреенкова. — Летом 2003 года мы заказали новый, в Московском институте часовых промышленностей. Этот институт следит за часами на Спасской башне.

В январе 2004 года часы привезли в Ростов. Решили, что надо отремонтировать башню, ротонду и самое здание.

Монтаж часов на башне, после ремонта
Монтаж часов на башне, после ремонта

Новые часы поставили в здание с современным красным декором. В мае 2004 года на главной проходной вновь заработали часы. На торжественную церемонию пригласили и школьников. Дети олицетворяли новое время и новое поколение. Символический ключ от часов поручили принять Веронике Ерешко, ученице школы № 75. Ее дедушка многие годы трудился на Ростсельмаше.

Послевоенное время
Послевоенное время

Сегодня эти часы являются скорее городской достопримечательностью. В следующем году Ростсельмаш будет отмечать свое 90-летие. Предприятие, а ныне группа компаний с мировой известностью и с вековой историей встретит свой юбилей снова с башенными часами на проходной.