Светлана и Владимир Семенко гордятся Юлией, Костей (на фото — слева) и Колей (в центре)
Светлана и Владимир Семенко гордятся Юлией, Костей (на фото — слева) и Колей (в центре)

Сегодня Ростов вместе со всей страной отмечает День защиты детей. Редакция 161.ru пообщалась с семьей из Батайска, взявшей на воспитание двух братиков и сестричку. О том, что толкнуло родителей уже взрослой дочери увеличить семью, рассказали Светлана и Владимир Семенко.

Встреча в детском доме

56-летняя Светлана и 59-летний Владимир раньше никогда даже не думали, что когда-нибудь возьмут из детского дома детвору. Супруги готовились стать бабушкой и дедушкой.

Владимир и Светлана Семенко — пример для многих родителей!
Владимир и Светлана Семенко — пример для многих родителей!

— Мне оставалось совсем немного до пенсии, я работала в отделении Сбербанка. Муж — в автотранспортном предприятии. Он и сейчас там трудится, — рассказывает Светлана. — Однажды от знакомых услышали, что в Батайском детском доме находятся родные братья и сестра, потерявшие вначале отца, а следом — мать. Нам стало очень жаль ребят, и мы с мужем пошли с ними познакомиться.

В детском доме Светлану и Владимира встретили очаровательные дети с грустными глазами — Юля, Костя и Коля.

Светлана и Владимир стали их навещать, потом оформили так называемый гостевой режим — когда детей из детского дома забирают в семью на время праздников и летних каникул. Но чем больше времени Семенко проводили с детворой, тем сильнее прикипали к ребятам сердцем. И в какой-то момент поняли — встреч только по выходным уже недостаточно.

Мальчики — самые главные помощники у Владимира
Мальчики — самые главные помощники у Владимира

— Мы очень скучали по ребятам среди недели, и поэтому решили открыть приемную семью, — рассказывает Владимир.

Супругов не остановили бытовые трудности — на тот момент они жили в маленькой двухкомнатной квартире. Дочь была беременна и жила у мужа, а Светлане и Владимиру до пенсии оставалось совсем ничего.

В тесноте, да не в обиде

На семейном совете муж и жена рассказали дочери о своем желании.

— Она была только за! Поддержала нас, — говорит Светлана.

И для Семенко началась хлопотная пора — оформление всех необходимых для опеки документов. Также Светлане пришлось посещать школу приемных родителей. Но вот, наконец, все организационные вопросы были решены. А в «двушке» стало еще теснее — в квартире уже жили пятеро человек, но зато постоянно звучал детский смех.

— А потом в наследство нам достался участок в садоводческом товариществе в Батайске. И мы решили там построить дом, — продолжает Светлана.

Юля помогла Светлане превратить участок в цветущий сад
Юля помогла Светлане превратить участок в цветущий сад

Планы на будущее

Сейчас Семенко живут в двухэтажном коттедже. У детворы, наконец, появились свои комнаты. А у Светланы и Владимира словно открылось второе дыхание. Они признаются, что у них нет времени болеть и стареть.

— Мы — очень активные родители. Участвуем во всех конкурсах для приемных семей, — рассказывает Светлана. Самой старшей, Юле, сейчас 15 лет. Среднему, Косте, — 13, а Коле — 10 лет. Все дети хорошо учатся и посещают кружки. Юля в этом году окончила школу изобразительных искусств, до этого занималась танцами. Мальчишки играют на баяне и аккордеоне. У Кости — огромный талант. Он — единственный из учеников, которому преподаватель поставила в году за игру на баяне пять с плюсом, — радуется Светлана успехам ребенка.

Младший брат Коля тоже не отстает. Мальчик обожает исполнять на аккордеоне залихватские мелодии. Сестра и братья уже знают, кем хотят стать в будущем.

— Я собираюсь поступать в медицинский колледж. Следующий учебный год будет не из легких. Предстоит подготовка к ЕГЭ. К счастью, с химией и физикой проблем нет. А вот математику подтянуть надо, — поделилась планами на будущее Юля.

У Юли очень много наград за участие в танцевальных конкурсах
У Юли очень много наград за участие в танцевальных конкурсах

Костя пойдет по музыкальной стезе.

— Я хочу учиться в консерватории, — рассказал он.

А младший, Коля, мечтает стать спецназовцем. Уже сейчас мальчик знает, что будет учиться в кадетском корпусе.

— Правда, надо будет подналечь на учебу. Туда берут только отличников, — рассказал он.

Быт

Светлана говорит, что с увеличением семьи на кухне она стала проводить больше времени. Готовит женщина каждый день.

— Благо, на пенсии сейчас. Если мальчишки помогают по хозяйству мужу, то Юля — моя помощница. У нее получается вкусная выпечка. Блины — пальчики оближешь, — комментирует женщина.

Кстати, пятилитровой кастрюли борща, двух килограммов мяса, булки и батона семье хватает всего на один день.

У супругов Семенко — особый подход к воспитанию.

— Мы не разрешаем детям пользоваться интернетом. Мало ли, что они там могут увидеть. Зато и Юля, и мальчишки записаны в городскую библиотеку. А еще детей надо обязательно поощрять. Например, за успехи в музыке мы подарили Косте спортивный велосипед, а Коле — самокат для трюков, — подытожил Владимир.

Костя обожает гонять на велосипеде
Костя обожает гонять на велосипеде