Доход самого богатого депутата сократился на миллион
Доход самого богатого депутата сократился на миллион

Депутаты ростовской гордумы заработали в 2017 году от 17 тысяч до 11 миллионов рублей в месяц. В их собственности числятся охотничьи домики, садовые участки и надувные лодки. Есть и слуги народа, у которых вообще нет собственного имущества.

Народные избранники донской столицы отчитались о доходах за прошлый год. Самым богатым депутатом стал Валерий Левченко, который заработал в 2017 году 132,7 миллиона рублей. У него в собственности находятся 19 машин, среди которых отечественные грузовики, спортивный Porsche Cayenne Turbo, моторная лодка и катер. Депутат владеет 20 земельными участками, 16 квартирами, сторожками, рестораном, бассейном и охотничьим домиком.

Жена Валерия Левченко заработала «всего» 7,6 миллиона. Она ездит на одном автомобиле — Cadillac GMT 166. В собственности у женщины также есть бассейн, четыре участка, офис и гараж. Одна из квартир, принадлежащих детям четы Левченко, зарегистрирована в Испании.

Семья «обменялась» первенством в заработке. В прошлом году Левченко заработал 78,1 миллиона, а его жена почти вдвое больше — 148,5 миллиона. В целом доходы семьи упали за год на 86 миллионов.

Второе место занял генеральный директор «Империи продуктов» Ашот Хбликян, его доход составил 105,5 миллиона. У депутата скромный автопарк: одно отечественное авто — ВАЗ-21099. В собственности всего один жилой дом и доли в нескольких земельных участках и нежилых помещениях. Жена Хбликяна заработала 35,9 миллиона, у нее тоже есть собственный дом.

Третьим по размеру доходов стал Арменак Артемьев с заработком 79,8 миллиона в год. За ним числятся два участка, дом, четыре здания, квартира, авто- и рейдово-портовый буксир.

Председатель совета директоров «Турбулентность-ДОН» Игорь Амураль заработал 77,9 миллиона. В его собственности ряд промышленных земельных участков, жилых домов и ни одной машины, только прицеп и надувная лодка. Автомобиль, на котором депутат недаквно попал в аварию и после этого размахивал пистолетом, в списке собственности не значится. Отсутствие транспорта компенсирует супруга депутата, у которой есть BMW X6, Audi Q7 и мотоцикл Harley-Davidson.

На пятом месте по доходам среди депутатов донской столицы директор фирмы «Стройиндустрия» Дмитрий Бондарь, который получил 70 миллионов рублей. Видимо, дела у депутата идут не лучшим образом. Годом ранее он был самым богатым избранником городской думы: заработал 131,4 миллиона. Из его собственности исчез BMW X5, остались только Mercedes-BENZ-223201 и несколько КАМАЗов, погрузчик, длинный список участков, квартир и нежилых помещений.

Меньше всего в этом году заработал Сергей Смирнов — 188 тысяч рублей, у него есть квартира и BMW X6. 

Немного заработал Иван Новиков — 203 тысячи рублей в год (17 тысяч в месяц), а супруга — 82 тысячи. Доходы депутата сократились вдвое по сравнению с 2016 годом. У четы есть дом, садовый участок и три отечественных авто. Но даже несмотря на падение доходов, у Новиковой появилась новая КИА Rio.

С такой же зарплатой в 2017 году оказался Олег Соловьев, но ни машин, ни собственной недвижимости у него нет, только квартира, которую дали в безвозмездное пользование. Такой доход у депутата держится уже второй год.

Кроме того, в собственности у избранников и их супругов можно встретить необычные предметы. У Сергея Ковалева (доход — 950 тысяч) — снегоболотоход, у Анатолия Котлярова (3,5 миллиона) — параплан. Муж Юлии Исаковой (1,1 миллиона) оказался поклонником отечественного автопрома, он владеет стареньким «москвичом».