Мария Дапирка уже четыре года находится во вьетнамской тюрьме
Мария Дапирка уже четыре года находится во вьетнамской тюрьме

Сункар Нурмагамбетов рассказал корреспонденту 161.ru о дальнейшей линии защиты своей подопечной Марии Дапирки, которую во Вьетнаме осудили за контрабанду наркотиков. Юрист не исключает, что будет подана апелляция.

— Но это — одно из направлений, — подчеркнул Нурмагамбетов.

Согласно законодательству Вьетнама приговор суда вступает в законную силу через 30 дней после оглашения. Марию приговорили к пожизненному тюремному сроку 4 мая, а значит, у адвоката есть еще примерно две недели, чтобы определиться с дальнейшей тактикой.

Нурмагамбетов не исключает также, что ростовчанку экстрадируют на родину.

— Между Россией и Вьетнамом подписано международное соглашение о передаче граждан. Так что передать Марию из юрисдикции Вьетнама в юрисдикцию России возможно, — прокомментировал Нурмагамбетов.

Адвокат говорит, что Мария чувствует себя удовлетворительно и настроена оптимистично. По информации юриста, на проблемы со здоровьем девушка также не жалуется.

— Мария общается с родными через корреспонденцию — все письма от близких к ней поступают, — добавил собеседник издания.

В тюрьме Хошимина ростовчанка находится уже четыре года. В августе 2014 года ее задержали в аэропорту с тремя килограммами наркотиков в чемодане. По вьетнамским законам девушке грозила смертная казнь.

До задержания девушка жила в Таиланде и встречалась с местным жителем по имени Ник. Со слов ростовчанки, перед поездкой во Вьетнам Ник подарил ей чемодан, как потом оказалось, с двойным дном, и подложил туда наркотики. Следствие уже установило, что этот мужчина неоднократно был замечен в подобных «схемах»: втирался к девушкам в доверие, после чего тайно подбрасывал им наркотики для перевозки. Привлечь подозреваемого к ответственности невозможно, так как он находится на территории Таиланда.