По часам на башне ЦУМа сверяют время уже около 50 лет
По часам на башне ЦУМа сверяют время уже около 50 лет

Как устроены часы на башне ЦУМа, сколько раз их меняли, какая мелодия оповещает горожан о начале нового часа и чем живет человек, который следит за механизмом, читайте в первом выпуске спецпроекта 161. ru, посвященного городским часам.

Сегодня ростовское время отсчитывают 12 часов, установленных в разных частях города. Часы на ЦУМе по праву считаются главными «хранителями времени». Они были установлены еще в середине 60-х и с тех пор не раз вставали. Но за полвека город привык сверять с ними ритм жизни, и о поломках часов ростовчане докладывают инженерам ЦУМа практически моментально.

Сегодня сложно представить себе жизнь без часов
Сегодня сложно представить себе жизнь без часов

Смена часов

На пятом этаже ЦУМа нас встречает высокий мужчина 65 лет. Это Сергей Прялкин — главный энергетик ростовского ЦУМа. Он и отвечает за работу часов на башне универмага.

— Это здание в 1910 году построил местный предприниматель Пустовойтов. Универмаг здесь появился только после Великой Отечественной. Во время войны из-за боев строение осталось без крыши и четвертого этажа, а третий этаж был частично разрушен. Позже его восстановили, угловой купол заменили башенкой, на которой и установили часы, — рассказывает Прялкин.

Часы на башне ЦУМа появились в середине 60-х годов
Часы на башне ЦУМа появились в середине 60-х годов

По его словам, это произошло в середине 60-х годов.

— Я предполагаю, что они появились к 50-летию Революции, примерно в 1967 году. Лет 10 проработали, а потом начались постоянные поломки. Из-за этого часы долго стояли, — уточнил энергетик.

Сейчас работают электро-механические часы, но сначала это была чистая механика. Уже в 90-х годах, когда здание приватизировали, владельцы полностью заменили всё, кроме циферблата. Пришлось поменять стрелки, еще подключили электронику и сервопривод.

 

Тот, кто управляет стрелками

Энергетик отрывает металлическую дверь с желтой меткой «Не влезай — убьет!». За ней — тесная комната, внутри нее — еще одна. Прялкин проходит внутрь и показывает на деревянную рамку с катушкой и проводами. Рамка прикреплена к стене, на ней пыль и коричневая крошка осыпавшейся краски.

— Это электронный самодельный блок, который дает импульс на часы. Ему уже 20 лет. Блок сделал инженер Александр Какичев, — рассказывает мужчина.

Какичев был первым смотрителем часового механизма ЦУМа. Ему на смену и пришел Прялкин:

— Я не знаю, что с ним сейчас. Какичев был приходящим работником.

Сам Прялкин живет в Ростове-на-Дону уже 35 лет, 15 из которых работает в ЦУМе. Он переехал сюда из Костромы.

— Жена у меня родом отсюда. Через пять лет брака попросила переехать, сказала: «Хочу на родину». А с Дона, как известно, выдачи уже нет, — шутит Прялкин.

Сергей Прялкин уже 15 лет следит за часами Центрального универмага
Сергей Прялкин уже 15 лет следит за часами Центрального универмага

По образованию он инженер автоматизации производства. Рассказывает, что всегда увлекался радиолюбительством и связывал свою жизнь именно с этим.

— Я служил в радиотехнических войсках в Чечено-Ингушской АССР. Всегда любил возиться с деталями. Это оказалось кстати, когда начал заниматься этими часами, — рассказывает мужчина.

С часами, за которыми следит, Прялкин себя никак не ассоциирует. Говорит, это всего лишь дополнительная обязанность. Но согласен, что для Ростова-на-Дону механизм очень важен.

— Любые часы городу нужны обязательно, а эти — тем более. Я сам ношу наручные: японские, очень точные. По ним и сверяю циферблат. По своим часам — не по космическим, не по интернету, — рассказывает энергетик.

Свои же часы он выставляет по сигналам московского времени, которые дают по радио.

— Зачем городить? Чем проще, тем надежнее! — смеется часовщик.

По ту сторону циферблата

Во время рассказа он выходит в первую комнату. Здесь в углу стоит железная узкая лестница — на часы. Прялкин поднимается наверх.

— Вечного ничего нет, — мужчина продолжает рассказ. — Часы то раз в месяц поломаются, то полгода идут без остановки. У сервопривода есть щетки электрические — они стираются.

По словам энергетика, поломка часов замечается моментально:

— Я не слежу за часами круглосуточно. Этого и не надо — город сам замечает неисправность через пять минут. Стоит только остановиться часам, как нам звонят жильцы противоположных домов: «Почему часы остановились?».

Неисправность этих часов город замечает моментально
Неисправность этих часов город замечает моментально

На памяти Прялкина серьезных поломок в часах не было, а всё остальное можно, как правило, починить за несколько минут, поэтому его рабочий день — как у всех, с 9 утра до 6 вечера.

— А ночью часы не нужны, — говорит он.

В центре часовой башни стоит привод, который двигает стрелки сразу на четырех циферблатах. До этого бесшумный, механизм начинает шелестеть и шипеть. Прялкин объясняет, что это минутная стрелка передвинулась на одно деление. А через несколько минут еще и мелодия заиграет — она включается каждый час с 8 утра до 10 вечера.

— «Ростов-город, Ростов-Дон» зазвучит. Даже в «Яндексе» написано, что эта песня — символ часов ЦУМа, символ ФК «Ростов». Это даже не символ, это гимн города! Раньше вместо музыки ведь ничего не было. Теперь для уличного оповещения — колокольчики. А мелодия про Ростов на электронном устройстве записана и играет из динамиков, — с чувством произносит мужчина.

Прялкин говорит, что мелодию часов ЦУМа «Ростов-город, Ростов-Дон» можно считать гимном города
Прялкин говорит, что мелодию часов ЦУМа «Ростов-город, Ростов-Дон» можно считать гимном города

Мы выходим на крышу. Здесь видно, что представляет из себя циферблат — выкрашенный черной краской металлический лист. Последний раз его подкрашивали 20 лет назад — когда заменяли механизм. Прялкин вздыхает и произносит:

— Красиво всё-таки.

Внизу бегут автомобили. Под часами играет «Ростов-город, Ростов-Дон».

Часы на башне ЦУМа не единственные, без которых жители Ростова-на-Дону не представляют город. 161.ru готовит серию репортажей об известных ростовских циферблатах. О том, какие часы были одними из первых установлены на ростовских улицах, вы сможете узнать из следующих материалов.