Режиссер стал лауреатом престижной премии, находясь под следствием
Режиссер стал лауреатом престижной премии, находясь под следствием

В Москве состоялась церемония вручения престижной театральной премии «Золотая маска». В номинации «Опера. Работа режиссера» победу одержал ростовчанин Кирилл Серебренников. Жюри отметило его постановку «Чаадский», премьера которой состоялась в музыкальном театре «Геликон-опера» в прошлом году. 

Также специальной премии жюри Драматического театра и Театра кукол «За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности» удостоен коллектив «Гоголь-центра», которым руководит Серебренников.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. А в жюри «Золотой маски» работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. В 2018 году премия вручалась в 24-й раз.

В 2017 году Кирилл Серебренников стал фигурантом уголовного дела. 

23 мая прошлого года следователи провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» в рамках дела о хищении. Тогда возбудили дело по статье «Хищение в особо крупном размере», назывался ущерб на сумму более 200 миллионов рублей.

Сначала Серебренников проходил по делу свидетелем, но затем режиссера обвинили в том, что он похитил 68 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию его проекта «Платформа». Следователи считают, что при его участии заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий «Платформы». Таким образом средства федерального бюджета, поступающие от Министерства культуры России, выводились на расчетные счета фирм-однодневок, обналичивались и распределялись Серебренниковым между ним и его сообщниками.

22 августа Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге, где он вел съемки фильма о Викторе Цое, и этапировали его в Москву. А с 23 августа ростовский режиссер находится под домашним арестом.