Руководители частных клиник прокомментировали 161.ru скандальную проверку своих учреждений
Руководители частных клиник прокомментировали 161.ru скандальную проверку своих учреждений

Коммерческие медцентры Ростова-на-Дону оказались в центре телевизионного скандала. Ведущая передачи «Ревизорро: Медицинно» Оксана Щербакова проверила несколько медучреждений, осталась ими крайне недовольна и даже написала жалобу в областной Росздравнадзор. Внезапной проверке подверглись «АМД лаборатория», ООО «Медпомощь» и центр эстетической и пластической хирургии Plastica. Корреспондент 161.ru выяснил, как медики отнеслись к визитам съемочной группы.

Сначала команда «Медицинно» наведалась в «АМД лабораторию». Там у тайного пациента, который до этого не жаловался на свои волосы, выявили себорейный дерматит и прописали лечение шампунями на общую сумму в 35 200 рублей. После повторной проверки у другого врача этого же медцентра (но под прицелами телекамер) выяснилось, что у мужчины все нормально.

В «АМД лаборатории» заявили, что важные эпизоды телеканал вырезал
В «АМД лаборатории» заявили, что важные эпизоды телеканал вырезал

Ситуацию прокомментировала руководитель «АМД лаборатории» Марина Пожидаева.

— Это реалити-шоу. Вы же знаете, как они устроены. Второй врач не нашла у мужчины явных признаков заболевания потому, что съемка велась уже после проведения процедуры по очистке кожи. Спросите у дирекции канала «Пятница», почему ее не показали зрителям. Мы ручаемся за качество своих услуг, у нас есть все лицензии и сертификаты. А по поводу шампуней, состав которых назвали низкокачественным из-за наличия содиум лауретсульфата — назовите мне хоть одно средство по уходу за волосами, где его нет, — прокомментировала Пожидаева.

Оксана Щербакова проверила и частную службу скорой помощи ООО «Медпомощь», которой осталась крайне недовольна. Ее основные претензии: фельдшеры, приехавшие на вызов, были не в белой медицинской одежде, к тому же они прописали пациенту препараты, от которых он мог умереть.

Оксана Щербакова не смогла застать директора «Медпомощи» на рабочем месте
Оксана Щербакова не смогла застать директора «Медпомощи» на рабочем месте

— Эта женщина довольно непрофессионально сработала в Ростове, сюжеты, я бы сказал, притянуты за уши. Отмечу, что у нас работает две бригады, а это восемь человек, которые совмещают свою основную работу в горбольницах с «Медпомощью». Они — профессионалы. Допустим, тот, кого в передаче назвали «мужчиной, не похожим на медика», является врачом высшей категории с 20-летним стажем работы на скорой помощи, — сообщил Шамшура. — По поводу выписанного препарата — назначение было правильным, спросите у любого из наших коллег.

Директор медцентра добавил, что после заявления телеведущей представители областного Росздравнадзора проверили его документы и лицензию и никаких нарушений не нашли.

После визита журналистов в медцентр Plastica нагрянула проверка, но никаких нарушений не нашла
После визита журналистов в медцентр Plastica нагрянула проверка, но никаких нарушений не нашла

Еще съемочная группа нагрянула в центр эстетической и пластической хирургии Plastica, где телевизионщики тоже нашли множество нарушений. По легенде тайная пациентка решила сделать пластику груди, прошла консультацию у врача, внесла предоплату. Однако в учреждении с ней не заключили договора на оказание услуг и даже не потребовали предъявить паспорт, что грубо нарушает действующее законодательство. Кроме того, несколько врачей имели лицензии с истекшим сроком действия.

— Никаких нарушений с нашей стороны не было. Договор, как я уже говорил на камеру, мы заключаем непосредственно перед самой операцией. Паспорт мы можем не требовать на основании ч.5 ст. 84 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — пояснил директор медцентра Александр Корнеев. — Вообще в этой передаче были искажены многие факты, что доказывает проверка, которая пришла к нам после обращения ведущей. К нам даже налоговая приезжала, но никаких нарушений не нашла. В ближайшее время мы планируем подать иск на телеканал «Пятница» и потребовать от них публичных извинений и компенсацию морального вреда.