Активисты нашли документы, по которым здание театра могло раньше принадлежать Элладской церкви, а не РПЦ
Активисты нашли документы, по которым здание театра могло раньше принадлежать Элладской церкви, а не РПЦ

Ростовские общественники направили донским чиновникам петицию, в которой просят не передавать РПЦ здание Театра кукол. Они обнаружили в городском архиве интересный документ, который, с их слов, подтверждает, что земельный участок никогда не принадлежал православной церкви. Однако в епархии притязания общественников назвали бредом.

— Уже в этом году артисты Театра кукол будут вынуждены покинуть родные стены, и мне не верится, что коллективу предложат достойное помещение, — рассказала 161.ru член совета регионального ВООПиК Оксана Мордовина. — Я решила покопаться в архивах и детально изучить вопрос: на каком основании участок был передан РПЦ. И вдруг обнаружила, что изначально собственником здания являлась иностранная религиозная организация — греческую церковь возвели на пожертвования эллинских граждан и средства Эллинского правительства. В найденном документе от 29 мая 1921 года говорится, что поскольку храм иностранный, на него не распространялось действие декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Ведь он с Российским государством и не был ничем соединен.

Дальше общественники ссылаются на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» от 30 ноября 2010 года. В одном из пунктов ст. 8 говорится, что российским религиозным организациям могут отказать в передаче имущества, если оно ранее принадлежало иностранной религиозной организации. Так городские активисты пришли к выводу, что РПЦ не может претендовать на здание Театра кукол.

В своих доводах общественники опираются на этот документ
В своих доводах общественники опираются на этот документ

Также Мордовина нашла заключение старшего инженера от 22.06.1965 года, из которого следует, что строительная организация УНР-612 самовольно разобрала кладку бывшего здания греческой церкви, и теперь «вся территория завалена строительным мусором, от разборки кирпичной кладки мраморные детали не разбираются, а варварски разбиваются». В документе инженер просил выдать разрешение на строительство надземной части, «так как объем работ по ленточным фундаментам невелик». Члены ВООПиК убеждены, что речь шла о разрушении старого и строительстве нового фундамента.

У представителей Ростовской епархии своя позиция на этот счет. С их слов, греческая церковь никогда не принадлежала иностранцам, а те, кто так рассуждает, имеют слабое представление об истории церкви и ее каноническом устройстве.

— Никогда на территории СССР и в Ростовской области, в частности, не существовало автономного греческого храма, который подчинялся бы не РПЦ, а Элладской православной церкви. Иностранцы не имеют права открывать свои приходы на нашей канонической территории. Так было и в советские годы. Если болгары, грузины или абхазцы захотят построить свой храм и соберут на него деньги, это еще не значит, что священнослужители начнут подчиняться грузинскому патриарху Илии II либо болгарскому Неофиту. Его просто в народе могут называть «болгарским» или «грузинским». То же самое с греческим храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте которого сегодня стоит Театр кукол. Да, он построен на пожертвования российских граждан эллинского происхождения, но от этого он не стал «иностранным», — пояснил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Акт приемки подтверждает: здание реконструировали, а не снесли
Акт приемки подтверждает: здание реконструировали, а не снесли

Утверждение, что Театр кукол был построен в 60-е годы с нуля, представитель епархии назвал «бредом». Коммунисты разобрали купол и входной портик с лестницей, но сами стены, пилястры, внутренние колонны, алтарную часть сохранили. В акте приемки здания от 1967 года четко видно, что храм остался на прежнем месте, а внутри него сделаны пристройки (они отмечены розовым цветом).

— Общественники убеждены, что здание сровняли с землей, а пусть они поспрашивают тех людей, которые жили в 60-е годы. Уверен, никто из ростовчан не скажет, что постройку снесли, а на ее месте возвели новую, — пояснил Петровский. — В том документе инженера, который нашла Мордовина, скорее всего, описывается строительство стеклянного входа в театр.

Тем не менее члены регионального ВООПиК передали сегодня свое обращение замгубернатора области Сергею Бондареву. Они просят рассмотреть представленные доводы и вынести справедливое решение.

Театр появился на месте греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы
Театр появился на месте греческого храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Шумиха вокруг Театра кукол поднялась весной 2014 года, когда епархиальное управление Донской митрополии объявило о своих намерениях (на основании федерального закона о реституции церковного имущества) забрать здание в Университетском переулке, 46. Греческую церковь, которая стояла на этом месте, коммунисты ликвидировали в 1959 году. Постройку передали школе, а в 1967 году здесь разместился театр. Скоро здание должны передать РПЦ, и оно превратится в древлехранилище, где будет выставлена коллекция церковных артефактов. В Донской митрополии заверили, что пока вопрос с переездом не будет окончательно решен, артистов на улицу никто не выгонит.