В Ростове обучаются сотни иностранных студентов
В Ростове обучаются сотни иностранных студентов

Каждый год вузы Ростова-на-Дону открывают свои двери новым иностранным студентам со всего мира. Корреспондент 161.ru пообщался с гостями нашего края и выяснил, как им живется в донской столице, довольны ли они уровнем образования в ростовских вузах и смогли ли найти новых друзей.

Студентка из Ботсваны Кесего Гаегополве

В Ростове Кесего научилась варить гороховый суп
В Ростове Кесего научилась варить гороховый суп

— Я переехала в Ростов совсем недавно, в сентябре, и пока со мной ничего плохого не случилось, — смеется 19-летняя южноафриканка.

Девушка учится на подготовительном курсе Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, готовится к поступлению в вуз в следующем году. Жизнь в России, как говорит Кесего, совсем не такая, какой она себе её представляла. Здесь медведи не ходят по городским улицам, фигурки матрешек не продают на каждом углу, а люди в большинстве своём добрые и отзывчивые.

— Недавно я потеряла пять тысяч рублей возле своего факультета, написала в социальных сетях пост с просьбой вернуть деньги тому, кто их найдет. Многие незнакомые люди откликнулись, чтобы мне помочь, и это было очень приятно, — улыбается девушка.

К слову, деньги Кесего так и не вернули.

На вопрос, почему девушка выбрала для поступления именно Ростов-на-Дону, девушка отвечает, не раздумывая.

— Когда я жила в Ботсване, мои родители познакомились с мужчиной из России, — рассказывает Кесего. — Он рассказал нам, что его родственники жили в Ростове-на-Дону, поделился с нами историей города. Так я и узнала о вашем городе. Потом сказала родителям, что хочу поехать учиться именно туда. Они меня поддержали, хотя очень боялись меня отпускать, говорили, что мне будет очень сложно вдали от дома.

Определенные сложности в жизни иностранной студентки, конечно, есть — уж слишком сильно наши народы отличаются менталитетом и традициями. Но, как говорит сама Кесего, она уже начала привыкать к жизни в нашей стране.

Девушка признается, что учить русский язык иностранцу — дело нелегкое, но тем не менее каждый день Кесего старается выучить как можно больше новых слов, а также пытается «одолеть» склонения существительных и спряжения глаголов.

За несколько месяцев жизни в Ростове Кесего уже многое успела: занялась спортом, завела новые знакомства. Живет девушка в студенческом общежитии, где ей помогают в учебе и домашних делах соседки по комнате.

— У меня добрые соседи, они учат меня хорошо говорить по-русски, а я их по-английски, — улыбается студентка. — На прошлой неделе в России отмечали Масленицу, мы почти каждый день пекли блины. А еще я первый раз увидела, как сжигают чучело зимы.

Алаеддин Абусамха, Палестина

Алаеддин давно не чувствует себя иностранцем, ведь за много лет уже привык к жизни в Ростове
Алаеддин давно не чувствует себя иностранцем, ведь за много лет уже привык к жизни в Ростове

Алаеддин Абусамха приехал учиться в Донской государственный технический университет, когда ему было 17 лет. И вот уже 9 лет молодой человек живет, учится и работает в южной столице.

— Я окончил школу с отличием, и, когда пришло время поступать в университет, мне сразу предложили поехать учиться в несколько стран: в Китай, Египет, Алжир, Вьетнам и Россию. Я, как видите, выбрал Россию, — улыбается иностранец.

С детства молодой человек увлекался историей Советского Союза, обсуждал традиции и культуру России со знакомыми и соседями. В арабской школе Алаеддина познакомили с творчеством Пушкина, и даже сейчас, спустя много лет, иностранец знает наизусть стихотворение «Осень».

— Русский язык — это сложнейший язык на планете, — смеется Алаеддин. — В ДГТУ я целый год проходил языковые курсы, потом поступил на факультет рекламы и связей с общественностью. Сейчас учусь в магистратуре, преподаю в своём же университете русский язык для иностранных студентов, активно занимаюсь привлечением ребят из других стран для учебы в России.

За время проживания в России молодой человек уже успел посетить многие города. Алаеддин утверждает, что, если ты живешь в какой-то стране, то обязательно должен постоянно узнавать её с новой стороны, путешествовать.

У Ростова-на-Дону, по мнению иностранца, есть преимущество. Климат здесь мягче, погода теплее, чем в других российских городах.

— В восточных странах у нас очень тепло, практически никогда не бывает снега, поэтому мне очень подходит местный климат. Не представляю, как бы я жил в городе, где температура может достигать 30 градусов мороза, — говорит молодой человек.

В 2015 году Алаеддин Абусамха участвовал в программе «Давай поженимся» на Первом канале.

— Я, как и любой мужчина, ищу свою вторую половинку, поэтому решил попытать удачу на телевидении. Из этого ничего не вышло, но я нисколько не жалею. Было очень интересно, — вспоминает палестинец.

Иностранец любит русскую музыку, фильмы и сериалы. Алаеддин слушает Басту, восхищается Полиной Гагариной и Ольгой Бузовой.

— Не знаю, почему моим друзьям Ольга совсем не нравится, — удивляется Алаеддин. — Мне вот она очень даже нравится. Еще сейчас я смотрю сериал «Как я стал русским» — про английского журналиста, который переехал в Россию и пытался тут обосноваться. Очень веселый сериал.

Молодой человек с удовольствием рассказал о любимых блюдах русской кухни: котлетах, пюре, наваристом борще, пельменях, блинах и рыбе.

— Всем известны наши знаменитые восточные сладости, а я вот люблю, например, торты «Сметанник» и «Рыжик». Еще люблю вкусные красные ягоды, — пытается вспомнить их название Алаеддин, — смородина, точно! На Востоке она не растет. Но вот арбузы и дыни на моей родине гораздо вкуснее: сладкие, сочные, спелые.

Наш южный город ему очень нравится, ведь Ростов-на-Дону — город многонациональный и, по мнению самого Алаеддина, студентам из других государств здесь достаточно легко адаптироваться.

— Знаете, я давно забыл о том, что я иностранец. У меня очень много русских друзей. И несмотря на то, что они меня всё еще ругают за неправильные склонения существительных, я их люблю, — говорит молодой человек. — Это ведь очень важно, чтобы рядом были настоящие друзья.

Равилла Аллази, Монголия

Равилла Аллази любит петь русские песни с друзьями и гулять по улицам города после дождя
Равилла Аллази любит петь русские песни с друзьями и гулять по улицам города после дождя

Монголка Равилла Аллази учится на факультете менеджмента и предпринимательства Ростовского государственного экономического университета.

В южной столице России Равилла живет всего два года, но, как говорит студентка, она уже успела полюбить этот город.

— Здесь тепло, летом всё такое яркое, зеленое. Погода тоже мне очень нравится, — сообщает Равилла Аллази. — Иногда дождливо, но я обожаю гулять по улицам сразу после дождя. Мне сложно было привыкнуть к тому, что в конце лета и осенью в городе всё еще очень жарко. В моей стране погода совсем другая.

Равилла мечтает побывать в деревушках и хуторах Ростовской области, чтобы сравнить жизнь сельских людей в России и Монголии.

— Я не очень люблю жизнь в городе. Для меня она слишком быстрая и активная, — сообщает студентка. — Мне нравится проводить время вдали от города, где тихо и спокойно, где я могу расслабиться, полежать на траве и почитать книгу.

Друзей у Равиллы немного. Девушка говорит, что, несмотря на то, что она очень общительная, первое время она стеснялась и боялась знакомиться. Но всё это уже в прошлом, и сейчас Равилла старается не сидеть дома.

— В Ростове-на-Дону много молодежи, студентов. Тут учатся ребята со всего мира, и это здорово, — воодушевленно рассказывает молодая студентка. — Сейчас моя соседка — это девушка из Конго. Раньше мы часто ссорились даже из-за всяких мелочей, но сейчас дружим и помогаем друг другу.

Русский язык Равилла Аллази начала учить еще в Монголии. Сейчас иностранная студентка активно занимается и надеется, что когда-нибудь напишет диктант по русскому без единой ошибки.

— Знаете, я еще не до конца здесь освоилась. Я не совсем привыкла к стране, к городу, — говорит Равилла. — Спрошу как-нибудь на улице что-то у человека, а он мне резко ответит или скажет обидное слово, и сразу домой, в Монголию хочется. Я всё принимаю близко к сердцу, но надеюсь, что со временем всё наладится и я смогу почувствовать себя здесь как дома.

Равилла любит русские песни, блины с вареньем и борщ. Девушка говорит, что раньше она наизусть рассказывала стихи известных в России поэтов, но уже помнит их отрывками, так как сейчас ей приходится воспринимать и учить много другой информации.

На вопрос, знает ли девушка о том, что Ростов-на-Дону называют городом криминальным, Равилла ответила положительно. Однако сама студентка еще ни разу не видела в городе ни одной драки.

Элайджа Эссандо, студент ЮФУ из Ганы

Элайджа до сих пор не смог привыкнуть к жизни в другой стране
Элайджа до сих пор не смог привыкнуть к жизни в другой стране

Студенту четвертого курса факультета управления ЮФУ Элайдже Эссандо, который приехал учиться в Ростов-на-Дону из небольшого городка в Гане, жизнь в южной столице кажется непростой.

— Мне очень сложно жить здесь из-за людей. Они грубые и необщительные, каждый сам за себя. Утром, когда я еду на учебу в маршрутке, все вокруг недовольные, водитель громко кричит и курит, не переставая, — рассказывает юноша.

Посольство западноафриканской страны помогло парню выбрать город и университет в России. И вот уже четвертый год Элайджа Эссандо живет и учится в 10 тысячах километров от своей родины. Русский язык студент-иностранец понимает хорошо, да и говорит на нем вполне сносно.

— Я начал учить русский еще в Гане. Слушал песни, иногда смотрел фильмы на вашем языке, хотя мало что понимал. Сейчас я до сих пор не могу выговорить некоторые русские имена и фамилии, поэтому мне приходится их немного изменять, — смеется Элайджа. — Мои однокурсники и преподаватели уже привыкли, поэтому никто не обижается.

Учится Элайджа хорошо. Говорит, что ему нравится читать книги по экономике и решать математические задачи. Но когда начинается сессия, желание что-либо делать сразу отпадает.

— Я люблю ходить в университет, но поспать я тоже люблю, — признается студент. — Сдавать экзамены — это сложно, приходится тратить много времени, чтобы что-то выучить. Летом, когда нужно готовиться к сессии, я часто выхожу во двор играть в футбол. А потом сам себя ругаю, что получил плохую оценку.

В Ростове-на-Дону у студента из Ганы есть любимое место — улица Пушкинская. Элайджа рассказывает, что он часто там гуляет, заходит в маленькие уютные заведения, чтобы перекусить и попить кофе. Любимое блюдо у юноши тоже есть — красный борщ с мясом. Готовить его студент так и не научился, но часто заказывает борщ в университетской столовой или местных кафе.

— Хочу еще сказать, что девушки в Ростове-на-Дону и правда очень красивые. У меня много однокурсниц, и я всегда стараюсь делать им комплименты. А еще мне нравится отмечать в России Новый год, — говорит иностранный студент. — Этот праздник в России очень любят, все громко смеются, украшают елку, поют песни. Мы с друзьями отмечали наступление 2018 года в кафе. Ели вкусную еду, запускали салюты и много танцевали. Было весело.