Екатерина Дергунова открыла игровые комнаты по совету сына Даниила
Екатерина Дергунова открыла игровые комнаты по совету сына Даниила

Жительница донской столицы Екатерина Дергунова ни на минуту не пожалела о том, что послушала совет сына открыть игровую площадку. Уже с первого месяца работы собственное дело принесло хоть и небольшой, но доход. 30-летняя мама, жена и предприниматель признается, что смело смотрит в будущее и не боится долговых обязательств перед банками.

«Устала работать по ночам за зарплату»

За плечами у Екатерины Дергуновой — два высших образования и десять лет опыта работы на руководящих должностях.

Около восьми лет ростовчанка была заместителем директора фирмы, занимающейся сдачей в аренду складских помещений.

— Вставать приходилось очень рано, так как контора находится за городом. Ехала с пересадками, а потом шла километра полтора пешком, — вспоминает Катя.

Из этой компании Екатерина ушла работать в «Почту России».

— У меня и на этом месте была руководящая должность. Работала я всегда много. Иногда приходилось трудиться даже ночью. При этом, какой бы объем работы за день не сделала, выше зарплаты не прыгнешь, — рассказывает женщина. — Вот я и поняла, что надо открывать свое дело.

Муж Вадим поддержал начинания жены
Муж Вадим поддержал начинания жены

Идеи

Катя с мужем стали думать, чем именно заняться. Вариантов был несколько: прачечная самообслуживания, туристическое агентство или фирма по надуванию и доставке шаров.

Но тут в дело вмешался их шестилетний сын Данил.

— Мам, а давай откроем игровую комнату, чтобы я мог туда бесплатно ходить, — сказал как-то ребенок.

На этой идее Катя и остановилась. Кстати, когда подошло время заказывать оборудование и игрушки для детского центра, женщина вновь учла пожелания сына.

— Он у меня любит динозавров. Поэтому игровая площадка пронизана этой тематикой: есть качели в виде пальмы, на стенах — рисунки с доисторическим периодом и древними ящерами и, конечно, море игрушечных динозавров, — рассказывает мама.

Кстати, название для площадки — «Дино остров» — придумал тоже Данил.

Даниилу всего шесть лет, но он для мамы — самый лучший советчик.
Даниилу всего шесть лет, но он для мамы — самый лучший советчик.

Вложения

Ради собственного дела семья отказалась от отпуска и машины. Все деньги, которые откладывали на поездку в Грецию, ушли на закупку оборудования для игровой площадки в одном из торговых центров на Темернике. Единственную машину в семье тоже продали.

— Ничего, поездим на транспорте, — сказал тогда глава семьи Вадим Дергунов.

Но и этих денег оказалось мало — пришлось брать кредит в банке.

Затраты на оборудование оказались самой большой статьей расхода
Затраты на оборудование оказались самой большой статьей расхода

— Самым дорогим оказалось оборудование для «Дино острова». Его делали на заказ. Там есть батут, лабиринт, горка с препятствиями, качели. На открытие первого центра потратила один млн 200 тысяч рублей, — поделилась Екатерина.

Единственное, на чем удалось сэкономить, была реклама. Перед стартом Катя начала сама вести группу в инстаграм. А за несколько дней до торжества раздала в районе игрового центра листовки. Открытие прошло на ура. Сработало сарафанное радио. И уже в первый месяц работы игровая площадка дала хоть и не большую, но прибыль.

И тогда Катя решила открыть еще один игровой центр, в котором мамы могут оставить деток, пока сами, к примеру, совершают покупки.

— Как действовать уже знала. Место выбрала в районе Каменки. Кредит на юрлицо мне уже не дали бы, поэтому подключился муж. Он взял у банка деньги взаймы как физлицо, — говорит женщина.

Вторую площадку Катя назвала «Карамелькой». Ее открытие обошлось чуть дешевле, но и прибыль пока она особо не приносит.

В выходные дни на площадках всегда работают аниматоры
В выходные дни на площадках всегда работают аниматоры

— Связываю с тем, что этот район города не такой густонаселенный, как Северный. Но я не опускаю руки. Уверена, что трудности временные, — поделилась ростовчанка.

С появлением своего дела работать Катя меньше не стала, скорее, наоборот. Даже в редкие выходные решает дела, связанные с бизнесом.

— То в налоговую надо, то с бухгалтером встретиться. Отпуск этим летом точно отменяется, так как не на кого оставить все. Но при этом устаю намного меньше, чем раньше. Понимаю, что только от меня зависит заработок, — говорит Катя.

Субсидия

Кстати, Екатерина, как начинающий предприниматель, уже после открытия первой игровой площадки получила субсидию от городской администрации.

— Ее бизнес-проект был признан одним из лучших в минувшем году и поэтому, чтобы поддержать бизнес, Екатерине выделили 300 тысяч рублей, — рассказали корреспонденту 161.ru в центре занятости населения.

Если в течение двух лет Екатерина будет соблюдать определенные условия и ее дело не обанкротится, то ей не придется возвращать деньги обратно.

— Конечно, переживаю, как все дальше сложится. Но ни капли не жалею о том, что прислушалась к совету сына! Мне всегда дети доставляли радость. Думаю, я на верном пути, — подытожила предприниматель.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Ростова-на-Дону и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news161ru.